El contrainterrogatorio en el código procesal penal - Cuba Peralta, Carol Rosa (2019)
Detectar las falencias en la ejecución de los contrainterrogatorios bajo la vigencia del Código Procesal Penal y la necesidad de aplicar técnicas que permitan superar las mismas, fueron los motivos que dieron origen al presente trabajo. Los objetivos planteados se realizaron a lo largo del trabajo, se analizó la doctrina sobre contrainterrogatorio, técnicas para desacreditar a un testigo o su testimonio y para llevar a cabo la impugnación de credibilidad; así también se estudió la regulación del derecho comparado americano sobre este tema. A partir del trabajo de campo se buscó determinar si en la ciudad de Arequipa los contrainterrogatorios realizados resultan eficaces para la teoría del caso de los sujetos procesales y se identificó las falencias que se presentaron en los contraexamenes realizados, proponiéndose ideas para mejorar el desenvolvimiento de los litigantes. El trabajo está dividido en cuatro capítulos, el primero comprende dos partes, herramientas de la litigación oral y valoración de la prueba. En el segundo capítulo se analizó la importancia, definición, objetivos y técnicas para llevar a cabo el contrainterrogatorio. En el tercer capítulo se desarrolló la figura del contrainterrogatorio en el sistema jurídico de los Estados Unidos de Norteamérica, Colombia, Chile y México, analizando contraexámenes de juicios realizados en dichos países, con la finalidad de establecer afinidades o no con nuestro sistema. Finalmente en el cuarto capítulo se hizo un análisis del trabajo de campo realizado, que comprendió fichar contrainterrogatorios llevados a cabo en juicios orales de la Corte Superior de Justicia de Arequipa entre los años 2010 al 2017; en las muestras elegidas se analizan contrainterrogatorios diversos a testigos, víctimas, agraviados, imputados, peritos y testigos expertos. A partir de este examen, se ha logrado identificar las técnicas que se emplean y los errores que se presentan, procediéndose a precisar algunas pautas para superar los mismos, habiéndose considerando necesario proponer la modificación del artículo 378° inciso 8 del Código Procesal Penal.