Influencia de las Fintech en la inclusión financiera en la población femenina en Arequipa en el 2025 - Aldazabal Corimayo, Yenifer Olenka (2025)
En el Perú, persisten sectores de la población en condición de vulnerabilidad que aún no acceden a los servicios financieros tradicionales. Frente a ello, las tecnologías financieras (FinTech) se han desarrollado como una alternativa innovadora para ampliar la cobertura e inclusión en el sistema financiero. El presente estudio tiene como objetivo general determinar la influencia de las FinTech en la inclusión financiera de la población femenina en la ciudad de Arequipa en el año 2025. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La información se recopiló mediante una encuesta estructurada aplicada a una muestra de 384 mujeres mayores de edad residentes en Arequipa que utilizaron servicios FinTech durante los últimos doce meses. Los resultados evidencian una relación positiva y estadísticamente significativa entre el uso de las FinTech y la inclusión financiera, con un coeficiente de determinación (R²) de 0,433, lo que indica que el 43,3% de la variabilidad en la inclusión financiera se explica por las FinTech. Asimismo, se encontró que las dimensiones de confianza, calidad del servicio y seguridad percibida presentan asociaciones significativas con la inclusión financiera, siendo la confianza la de mayor incidencia.