Dosis de ROOT-HOR, tamaño de esquejes y sustratos en la propagación vegetativa de pitahaya (Hylocereus spp.) variedad physical graffiti en condiciones controladas de la irrigación Majes - Gomez Cencia, Lenin Elvis (2023)
La propagación vegetativa de esquejes de pitahaya es una labor crucial para disponer de plantas con buena aptitud para desarrollarse en zonas semiáridas, entonces el enraizamiento de estacas de pitahaya se convierte en una práctica que debe ser estudiada. Los objetivos de la investigación fueron determinar el mejor tratamiento en la longitud, número, biomasa fresca y seca de las raíces de pitahaya (Hylocereus spp.) variedad Physical graffiti; así como, determinar el mejor tratamiento en la biomasa fresca y seca de los esquejes. La investigación se realizó en la Irrigación Majes, Arequipa, Perú. Ubicación UTM; este: 802270.67; sur: 8186546.09; zona: 18K. Altitud:1378 m.s.n.m. Se estudiaron tres niveles de Root-hor: 0, 0.5 y 1.0%; dos tamaños de esquejes: 20 y 40 cm; tres tipos de sustratos: arena (100%), arena:vermicompost (50%:50%) y vermicompost (100%); conformando 18 tratamientos con tres repeticiones cada uno. Se empleó un diseño experimental completamente azar (DCA), con arreglo factorial 3x2x3. Los resultados demostraron que la inmersión de esquejes de pitahaya de la variedad Physical graffiti de un tamaño de 20 cm, sometidos a una inmersion de Root-hor® al 0.5% y colocados en un sustrato constituido por arena:vermicompost (1:1) fue el mejor tratamiento al promover el mayor efecto en la longitud (15.8 cm), número (80.5), biomasa fresca (8.6 g) y biomasa seca (3.3 g) de las raíces. El mejor tratamiento para lograr mayor biomasa fresca (230.6 g) y biomasa seca (55.3 g) de esquejes fue la inmersión de esquejes de 40 cm en una dosis de Root- hor® al 0.5% enraizados en un sustrato conformado por arena y vermicompost (1:1).