Comparación de la capacidad predictiva de la mortalidad intrahospitalaria entre la puntuación albúmina-bilirrubina, meld y escala child-pugh en pacientes con cirrosis hepática descompensada en el hospital Honorio Delgado Espinoza, 2022 - 2023 - Mendoza Anco, Glenny Alexandra (2024)
Antecedente: La cirrosis hepática descompensada es una de las principales causas de morbimortalidad tanto a nivel nacional como mundial. En respuesta a esta problemática, se han desarrollado múltiples escalas pronósticas que permiten evaluar el pronóstico de estos pacientes. Objetivo: Comparar la puntuación Albúmina-Bilirrubina, MELD y escala Child-Pugh como predictores de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con cirrosis hepática descompensada del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal para comparar pruebas pronósticas utilizando las historias clínicas de pacientes con cirrosis hepática descompensada del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, durante los años 2022 y 2023. Resultados y Conclusiones: Se recolectaron 140 historia clínicas de pacientes con cirrosis hepática descompensada. La edad promedio fue de 60.76 años, con un 62.1% del sexo masculino y un 44.6% de fallecidos. La causa principal fue el consumo de alcohol (47.2%). La encefalopatía hepática e infecciones fueron las complicaciones más asociadas con la mortalidad (p<0.001). El 75.0% presentaron ascitis y el 70.7% ictericia. El punto de corte óptimo para ALBI fue de -1.025, Child-Pugh de 11, MELD de 19.5 y bilirrubina de 5.125. ALBI mostró mayor sensibilidad (75.4%) y VPN (78.6%), mientras que Child-Pugh tuvo mayor especificidad (86.1%) y VPP (78.8%). Sin embargo, el punto de corte de 10 para de Child Pugh obtuvo la mayor sensibilidad (93.4%) y VPN (91.8%). Los valores AUROC fueron de 0.75, 0.73 y 0.72 para Child-Pugh, ALBI y MELD respectivamente. Se observaron diferencias significativas entre MELD vs Child-Pugh(p=0.04), pero no entre ALBI vs MELD (p=0.65) ni ALBI vs Child-Pugh (p=0.07). Se concluye que Child-Pugh continúa mostrando ser una buena escala pronóstica. Sin embargo, ALBI también podría utilizarse si se considera como punto de corte -1.025. Por otro lado, MELD fue la que mostró un desempeño inferior en su capacidad predictiva.