Aplicativo Web utilizando Realidad Virtual no Inmersiva para el Turismo en Chacahuayo - Puquina - Borja Murillo, Jose Anthony (2025)
La realidad virtual (VR) es una rama que se evolucionó con mayor énfasis desde la pandemia de COVID19, brindando los recursos necesarios a los investigadores con y sin experiencia, para poder plasmar el mundo mediante un ordenador, interactuando con las personas de una manera virtual inmersiva y no inmersiva, muchas aplicaciones se crearon eficazmente, complementándose con la Realidad Aumentada (AR), que es otra disciplina que busca interactuar virtualmente con las personas mediante los dispositivos electrónicos inteligentes. Estas dos ramas siguen en evolución, desarrollándose de manera continua, apoyando a resolver nuevos problemas combinándolas en una Realidad Mixta (RM). Por otra parte, el turismo virtual se vino desarrollando años atrás, preservando los principales destinos turísticos, patrimonios culturales y demás objetos relacionados a la cultura, que se vienen almacenando virtualmente para su inmortalidad. A partir del inicio de la pandemia, el turismo virtual se desarrolló con más rapidez, debido al confinamiento del mundo entero, por lo cual, la única forma de visitar los atractivos turísticos, era virtualmente, sin ningún contacto físico, fue así como se desarrollaron varias áreas del turismo en el mundo, y se experimentó en zonas y lugares que eran imposibles de conocer antes de la pandemia. Una estrategia eficaz para integrar la realidad virtual con el turismo, es mediante el desarrollo de ambientes interactivos virtuales, ya que en la actualidad han evolucionado rápidamente, brindándonos mejores gráficos y ambientes realistas, lo cual nos permite utilizar panoramas en 360°, muy importante en el desarrollo de este proyecto. En la presente investigación se presenta una propuesta de Realidad Virtual No Inmersiva (NIVR) mediante panoramas de 360° interactivos del pueblo de Chacahuayo, distrito de Puquina, agregando descripciones, música y videos representativos del poblado. Las tareas mediante SCRUM fueron culminadas de manera ordenada y válida, para poder evaluar la aplicación web y obtener resultados mediante los métodos de Escala de Usabilidad de Sistemas (SUS), Maniquí de Autoevaluación (SAM) y el cuestionario de Interés, los cuales fueron revisados y comprobados en los experimentos realizados, dándonos en usabilidad un porcentaje de aceptación de 80.00 puntos, en emociones una media de 6.10 en excitación y 6.75 en placer, y un interés visita del poblado de 85%, todos los resultados son consistentes y fiables para continuar mejorando el proyecto de investigación.