Evaluación metalúrgica del circuito de chancado y molienda en la empresa minera MACDESA - Livisi Quispe, Dennis Benje (2025)
Esta investigación se centra en optimizar los procesos metalúrgicos para mejorar la recuperación de minerales auríferos, abordando específicamente la liberación de partículas y la necesidad de definir la granulometría adecuada para un tratamiento eficiente. Se identifica que la evaluación de los circuitos de chancado y molienda es esencial para liberar los minerales valiosos y maximizar las capacidades de tratamiento. El objetivo general es realizar una evaluación metalúrgica del circuito de chancado y molienda en la planta MACDESA, mientras que los objetivos específicos incluyen evaluar estos circuitos, analizar la clasificación y estudiar la liberación de partículas. El estudio se justifica en la necesidad de liberar diferentes especies minerales para lograr mejores recuperaciones, generando beneficios económicos y productivos para la empresa. La metodología empleada consistió en la caracterización técnica de los circuitos, identificando y especificando los equipos utilizados en MACDESA y sus funciones. Se aplicaron modelos matemáticos para ajustar variables críticas como el d50 y el d80, fundamentales para la recuperación de metales. Los resultados mostraron que la granulometría en el circuito de chancado fue menor a ½´pulgada mientras que en molienda alcanzó 150 µm. Asimismo, se determinó un índice de moliendabilidad de 1.61 g/rev, lo que indica la cantidad de material pulverizado por revolución. Se recolectaron datos operativos y se realizaron pruebas metalúrgicas para analizar el rendimiento del circuito. A través de balances de materia y herramientas estadísticas, se identificaron cuellos de botella y se propusieron estrategias de optimización. Los resultados demostraron que un control adecuado de las variables metalúrgicas puede optimizar el desempeño del circuito sin aumentar los costos operativos. Se destacaron la caracterización granulométrica y la eficiencia energética como factores críticos para maximizar el rendimiento del proceso. La investigación resalta la importancia de implementar un sistema de control y monitoreo continuo de las variables operativas, complementado con una base de datos estadística que facilite el seguimiento y la toma de decisiones. Se recomienda ajustar las etapas de molienda y clasificación para optimizar la liberación de minerales valiosos, mejorando así la eficiencia y rentabilidad de la planta. Además, se enfatiza la necesidad de integrar estas recomendaciones en la gestión tecnológica y operativa, subrayando el papel de la evaluación metalúrgica como una herramienta clave para garantizar el desarrollo sostenible de la industria minera.