Características sociodemograficas y satisfacción sobre la atención de Enfermería en cuidadores de niños/as menores de 5 anos. Consultorios de cred C.S. Ciudad de Dios Yura, Arequipa 2015 - Sivana Maque, Milzen Kelly (2015)
El presente estudio titulado “Características sociodemográficas y satisfacción sobre la atención de Enfermería en cuidadores de niños/as menores de 5 años. Consultorios de CRED. C.S Ciudad de Dios Yura – Arequipa 2015”, tuvo como objetivo determinar la relación entre las características sociodemográficas y satisfacción sobre la atención de Enfermería en cuidadores de niños/as menores de 5 años. Fue una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo, de corte transversal, diseño correlacional. La población estuvo conformada por 782 cuidadores, de los cuales 258 cuidadores constituyeron la muestra. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica la entrevista y como instrumento la ficha de características sociodemográficas y el “Cuestionario de satisfacción sobre la atención de Enfermería en cuidadores de niños/as menores de 5 años. Consultorios de CRED” que fue elaborado por las autoras del presente estudio. El cuestionario se aplicó en el mes de agosto. Para el procesamiento de datos se utilizó el software SPSS versión 20.0 y para el diseño de tablas el programa Microsoft Excel 2013. Como resultados, sobre las características sociodemográficas del cuidador la mayoría son madres (91.5%), tienen una edad entre 21 a 35 años (72.5%), son mujeres (94.6%), tienen un hijo (42.6%), son convivientes (76%), con un grado de instrucción secundaria (53.1%), son amas de casa (70.5%), procedentes de Arequipa (48.1%) y sus ingresos económicos son > s/. 750.00 (37.6%). Respecto a la satisfacción sobre la atención de Enfermería, el 76.7% obtuvo satisfacción alta, el 23.3% satisfacción media y no se encontró cuidadores con satisfacción baja. En los resultados por dimensiones, se halló que las dimensiones humana, continua y oportuna, presentan satisfacción alta representado por 69%,74.4% y 66.3% respectivamente y la dimensión segura en su mayoría presenta satisfacción media (58.1%). Para la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba estadística del X2 no paramétrico con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%, se encontró relación estadísticamente significativa en el estado civil y la condición laboral mientras que el parentesco, edad, número de hijos, sexo, grado de instrucción, lugar de procedencia e ingresos económicos no guardan relación estadísticamente significativa.