Relación entre la reacción álcali-sílice y la resistencia a la compresión de los agregados de las canteras de Sabandía, la Poderosa, Chiguata, Villa Cerrillos y Añashuayco en la ciudad de Arequipa - Daza Calcina, Diego Edson (2025)
La reacción álcali sílice (RAS) es una de las causas que más daño le hace al concreto, esta reacción química se da entre la sílice de los agregados con los álcalis del cemento y del propio agregado, así como los álcalis de agentes externos, esta reacción produce un gel que se expande produciendo el agrietamiento del concreto, las fisuras que se generan permiten el ingreso de factores dañinos para el concreto. También esta reacción afecta negativamente la resistencia a la compresión del concreto disminuyendo la capacidad portante de los elementos de concreto. Se investigo la relación entre la reactividad álcali – sílice y la resistencia a la compresión. La muestra estuvo constituida por cinco canteras Sabandía, Villa Cerrillos, La Poderosa, Chiguata y Añashuayco, todas estas ubicadas en la ciudad de Arequipa. Para cada cantera se estudió tanto el agregado fino como el agregado grueso viendo la reactividad álcali - sílice de estos utilizando la norma ASTM C-1260, también se evaluó el contenido de sílice los de los agregados de cada cantera. Se realizó el ensayo de la resistencia a la compresión con la norma ASTM C-109 indicada en la norma ASTM C-1260. En la norma ASTM C- 1260 se indica la granulometría y las proporciones que se deben de utilizar para la mezcla. Se usaron tres laboratorios distintos para realizar esta investigación ya que uno solo no contaba con todos los equipos e insumos que se requerían para realizar la investigación. Un laboratorio se usó para determinar el contenido de sílice de cada agregado usado. En otro laboratorio se determinaron las propiedades físicas de los agregados necesarias para realizar los ensayos principales. En el tercer laboratorio se realizaron los ensayos principales ASTM C-1260 y ASTM C-109. Los resultados indican que las canteras que tienen los agregados más reactivos a la reacción álcali – sílice son la de Sabandía que presenta un 0.22% de expansión y la cantera de Cerrillos que también resulto con un 0.22% de expansión lo cual implica un alto riesgo de fisuración interna por RAS. Las canteras de La Poderosa, Añashuayco y Chiguata resultaron tener agregados inocuos ante la reacción álcali – sílice. También se obtuvo que la resistencia a la compresión se ve disminuida por esta reacción y mientras más reactivo es el agregado la resistencia disminuye progresivamente al transcurrir el tiempo. Los agregados reactivos en una edad temprana de 14 días dan resultados de resistencias a la compresión mayores en condiciones de reacción álcali – sílice, esto debido a que al reaccionar internamente se produce una expansión interna generando un aparente aumento de la resistencia a la compresión, pero al transcurrir los días la resistencia a la compresión empieza a disminuir a diferencia de los agregados que resultaron inocuos. Entonces se concluye que los agregados más reactivos de las canteras estudiadas son los de Sabandía y Cerrillos, y los agregados inocuos ante la reacción álcali – sílice son los de La Poderosa, Chiguata y Añashuayco. Los agregados más reactivos presentan una disminución progresiva de la resistencia a la compresión en caso de que se den las condiciones para que se desencadene esta reacción.