Mapeo geológico con drones y actualización del modelo 3d de la cantera de caliza Ludmirca – Yura S.A. - Charres Zela, Huber Jesus (2022)
La Cantera de Caliza Ludmirca es de propiedad de la empresa Yura S.A., y se encuentra ubicada en el distrito de Yura, provincia y región de Arequipa, geomorfológicamente se encuentra ubicada en la cordillera occidental donde se puede observar relieves muy abruptos que indican el fuerte tectonismo ocurrido en la zona de estudio. El área de estudio consta principalmente de rocas sedimentarias y rocas volcánicas, las rocas sedimentarias están conformadas por las formaciones Murco, Arcurquina y Chilcane, y las rocas volcánicas está conformada por el Grupo Tacaza. La Cantera Ludmirca es un depósito sedimentario del cual se extrae la Caliza de la Formación Arcurquina para la fabricación de cemento, la cantera se ha dividido estratigráficamente en 7 secuencias sedimentarias las cuales presentan características diferentes, la secuencia I pertenece a la formación Murco compuesta por Yeso, Areniscas y Arcillas, la secuencia II conformada por intercalaciones de Limolitas y Areniscas con Calizas grises a pardas, la secuencia III se compone del 50 % de Areniscas, Limolitas y Arcillas, la secuencia IV conformadas mayormente por Calizas con intercalaciones de Limolitas y Arcillas, la secuencia V mayormente conformada por Calizas con pequeñas intercalaciones de Limolitas, secuencias VI casi en su totalidad conformada por Calizas con presencias de pequeños estratos de Limolitas, secuencia VII conformadas en su mayoría por Calizas con alto contenido de Sílice. En el presente informe se desarrolla la actualización de la columna estratigráfica existente, debido a que, los estratos presentaban características diferentes a los descritos anteriormente, así como, el mapeo geológico realizado en la malla texturada 3D producto del levantamiento fotogramétrico con drones, interpretando de manera rápida y segura las litologías de los bancos de minado presentes en la cantera, y la actualización del modelo geológico 3d con la información recolectada de los mapeos en los bancos de minado.