La gestión logística y el control de inventarios en las empresas comercializadoras del sector de seguridad industrial en la Región de Arequipa 2022 - Panta Mollo, Franklin Roy (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación de la gestión logística y el control de inventarios, en las empresas comercializadoras del sector de seguridad industrial en la Región Arequipa 2022. Las empresas objeto de estudio presentan, al cierre del año 2022, diferencias abismales en los inventarios cíclicos y los inventarios generales. La gestión logística influye en la reducción significativa de las diferencias de SKU, registrado en los sistemas de las empresas. Los parámetros y guías para dar solución a la problemática actual y optimizar la organización y control de los inventarios estuvieron dadas por la teoría de: EOQ (economic order quantity), la implementación de la herramienta del lean manufacturing, costos de mantener inventarios, punto de reorden, metodología de las 5S, el sistema ABC aplicado a diferentes criterios de costo y rotación de las existencias. Así mismo, la investigación es de enfoque cuantitativo, del tipo de investigación aplicada, y de un nivel descriptivo correlacional. La población estuvo compuesta por más de 10774 empresas comerciales de seguridad industrial que operan en la región Arequipa. Es pertinente mencionar que para el procesamiento de datos se usó el instrumento cuestionario, el cual fue validado por expertos, a una muestra de 43 trabajadores y colaboradores de tres diferentes empresas comercializadoras de seguridad industrial, en donde se constató la confiabilidad de la encuesta mediante el Alfa de Cronbach, a su vez el procesamiento de datos en el programa IBM SPSS statistics. También se aplicó una prueba no paramétrica, rho de Speerman, que permitió determinar la correlación de las variables. Se concluyó que la gestión logística se relaciona significativamente con el control de inventarios, en las empresas comercializadoras del sector de seguridad industrial en la Región Arequipa 2022, lo cual se confirmó a través del análisis estadístico del coeficiente de correlación de Rho de Spearman obteniéndose un valor de 0.750. Como propuesta de mejora producto de la investigación, se presentó la implementación de la metodología de las 5s.