Factores asociados a riesgo de ideación suicida en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín, 2025 - Jimenez Arce, Jorge Fabrizzio (2025)
La ideación suicida es un problema de salud pública que afecta a los estudiantes de medicina, quienes están expuestos a múltiples factores de riesgo que pueden incrementar su vulnerabilidad psicológica. Este estudio busca identificar los factores personales, psicosociales y académicos asociados a la ideación suicida en estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín, con el fin de contribuir al desarrollo de estrategias preventivas y programas de intervención. Objetivo: Determinar los factores asociados al riesgo de ideación suicida en estudiantes de medicina, considerando variables personales (sexo, relación amorosa, procedencia, economía), psicosociales (funcionamiento familiar, ansiedad, depresión) y académicas (estrés académico). Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, prospectivo y transversal con 141 estudiantes de 4° a 6° año de medicina. Se aplicaron cuestionarios validados para evaluar la ideación suicida y sus factores asociados, utilizando análisis estadístico con un nivel de significancia del 95%. Resultados: Factores personales: Se encontró una asociación significativa entre la ideación suicida y el sexo femenino (73.5%), la ausencia de pareja (74.2%) y la procedencia de provincias (80.5%) (p < 0.05). Factores psicosociales: La disfunción familiar moderada (86.2%), la ansiedad (77.9%) y la depresión (77.7%) mostraron una relación significativa con la ideación suicida (p < 0.05). Factores académicos: El 76.2% de los estudiantes con estrés académico moderado y el 59.0% con estrés leve presentaron ideación suicida (p < 0.05). Conclusiones: Los principales factores asociados a la ideación suicida en estudiantes de medicina son el sexo femenino, no tener una relación amorosa, la procedencia, la disfunción familiar, la ansiedad, la depresión y el estrés académico. Se recomienda la implementación de programas de salud mental, estrategias de apoyo familiar y mecanismos para reducir el estrés académico como medidas preventivas.