La necesidad de regular medidas de seguridad post delictivas para el autor del delito de violación sexual de menores de edad en atención a su peligrosidad criminal - Luicho Cansaya, Lizbeth (2025)
El objetivo de la presente investigación radica en identificar cuáles son las medidas de seguridad post delictivas que se encuentran reguladas para el tratamiento de los agresores sexuales de menores de edad en el ordenamiento peruano, para ello se utiliza como instrumento una entrevista aplicada en al área de psicología del Establecimiento Penitenciario de Socabaya en Arequipa y jueces penales de la Corte Superior de Justicia de Arequipa. Además de establecer en primer lugar y, como consecuencia de un análisis de la actual regulación penal peruana, la existencia de una necesidad de implementar medidas de seguridad post pena en atención a la insuficiencia del sistema actual respecto de la aplicación del tratamiento terapéutico regulado como parte de las medidas de seguridad post delictivas, para los agresores sexuales de menores de edad, los cuales pueden presentar trastornos sexuales tales como la pedofilia, que evidencian el nivel de peligrosidad que presentan estos agresores. La presente investigación realiza también el estudio de medidas de seguridad post delictivas para el tratamiento de estos agresores en el derecho comparado, ello con el fin de adaptar características de otras legislaciones al ordenamiento peruano, con especial atención en el ordenamiento penal español, buscando satisfacer el objetivo regulado en el código penal peruano de facilitar la readaptación social del condenado por estas conductas. De igual forma se establece como mejora necesaria y urgente la designación de mayor cantidad de personal especializado para el tratamiento de agresores sexuales de menores de edad ya que esta es una deficiencia que impide también el cumplimiento de la medida de tratamiento terapéutico en la actualidad, así como la necesidad de regular medidas de seguridad post pena para situaciones en las que los excarcelados aún mantengan su peligrosidad criminal, por lo tanto exista riesgo de reincidencia.