El Protagonismo de las Mujeres Líderes y Toma de Decisiones en la Municipalidad de Cerro Colorado periodo 2018 - Gutierrez Vargas, Guianela Maricielo (2019)
El trabajo de investigación tiene como objetivo principal: conocer el protagonismo político de la mujer y toma decisiones en la Municipalidad De Cerro Colorado, lo cual nos permitirá visualizar sus parámetros en los diferentes escenarios de un determinado grupo social y explicar las actividades de liderazgo de las mujeres en su entorno. De tal manera se busca realizar la identificación de los posibles factores que permitieron un desarrollo satisfactorio en el desempeño de sus cargos. En cuanto a la metodología, se trata de una investigación de tipo cuantitativa y de cualitativa. En cuanto a la herramienta de recolección de datos se utilizó como instrumentos como entrevistas y un registro de organizaciones sociales de la Municipalidad De Cerro Colorado. Los resultados obtenidos nos muestran el nivel de Protagonismo Político y dificultades que enfrentan las mujeres en su protagonismo y las diferencias en sus grupos sociales que nos las dejan protagonizar en la política y manifestar el ejercicio del liderazgo de la mujer en su contexto. Asimismo, nos permite conocer las dificultades que limitan a la mujer en su nivel de protagonismo y sobre todo la participación de la realidad del Protagonismo Político de la Mujer. Se arriba a la siguiente conclusión: las mujeres participan y toman decisiones a través de espacios políticos y sociales, ejercen poder y liderazgo, desenvuelven sus capacidades y destrezas; a pesar de las condiciones en la toma de disposiciones en el Distrito de Cerro Colorado, esto se debe a factores como la falta de interés, la falta de motivación, factores sociales, culturales y familiares y por el machismo acomodado a nuestra sociedad.