Incremento de tiempo de vida útil de las fajas transportadoras mediante el rediseño, introduciendo una mesa de sacrificio en feeder - Chirme Yucra, Williams Saul (2025)
La faja transportadora es un componente principal y crítico de una minería porque lleva mineral de un punto hacia otro dentro de la mina de esta manera ahorra tiempo de traslado de material para que sea procesado. Durante el traslado de mineral la faja transportadora esta expuestas a condiciones extremas como la temperatura, polvo, químicos, impacto de material granulométrico y parámetros de funcionamiento, lo cual genera un desgaste, cortes y roturas de manera prematura. Dichas condiciones mencionadas anteriormente reducen la vida útil de las fajas generando mantenimientos correctivos y realizando paradas en la minería. Se propone un rediseño de mesa de sacrifico en el feeder con el fin de aumentar la vida útil de la faja transportador, esta mesa de sacrificio absorberá el impacto del material granulométrico protegiendo a la banda de la faja de sacrificio. Se realizó un rediseño en la tolva instalando una mesa de sacrificio y esta será evidenciado mediante una simulación de elementos discretos en el software de Rocky DEM con la mesa de sacrificio en le feeder y se pudo obtener como resultado una reducción de energía de impacto hasta en un 80 %. Finalmente, se realizó la relación y análisis entre durabilidad e impacto de energía en la banda de la faja transportadora y aplicando la estrategia de rediseño de mantenimiento se obtuvo un incremento de vida útil hasta en un 31.6 %. Además, se realiza la ingeniería de detalle, planos de detalle, planos generales y soldadura de la mesa de sacrificio.