Tipo de lactancia y su relación con el apego Madre-Bebe en Diadas que asisten al consultorio de Niño Sano Centro de Salud Maritza Campos Dias – Microred Zamácola Arequipa - 2018 - Cari Mogrovejo, Maria Veronica (2019)
El desarrollo nutricional y psicológico de los niños es un aspecto fundamental y trascendental en cada una de las personas, desde el momento de la concepción.Objetivo:Establecer la relación entre el tipo de lactancia con el apego madre-bebe en las diadas que acuden consultorio de niño sano Centro de Salud Maritza Campos Díaz. Metodología: Previo consentimiento del jefe del centro de salud, y de las madres asistentes a consultorio de niño sano, se sensibilizó respecto a la importancia de la lactancia materna a todas las madres asistentes. La recolección de datos se realizó con guía estructurada sobre uso de leche maternizada en la sala de espera y, posteriormente se aplicó el instrumento de apego madre bebe de Massie Campbell en el momento del control de niño sano. Participaron 29 diadas (madre-bebe), se obtuvo el perfil socio-demográfico de las madres, el perfil de los lactantes ylos tipos de apego. Tipo de estudio: de relación, prospectivo, de corte transversal, criterios de inclusión: diadas con consentimiento informado. Exclusión: las madres que no hablen español. Resultados: Predominó la edad de 26 a 30 años, el 69.80% son ama de casa,77.50% tienensecundaria completa,el 48.10% son convivientes,47.30%tienen un solo hijo,en cuanto a las características del niño según edad 44.20% tienen de 2 a 4 meses, de sexo masculino 51.20%, primer hijo 48.80%. Mostraron un apego seguro 66.70%,33.30% apego inseguro. 74.40% mostraron apego los que recibieron lactancia materna exclusiva desde el nacimiento, y el 76% de los que continúan lactando demuestran también apego. En la relación con el tipo de apego el 66.70% de las menores de 20 años mostraron apego inseguro, P< 0.05. El 71.9% de las solteras tienen apego inseguro, P< 0.05. El41.30% de las madres con un solo hijo demuestran tener apego inseguro, P>0.05. Las madres que tuvieron lactancia artificial desde el nacimiento,el 93.30% presentan apego inseguro, P< 0.05. El 76.70% de las que tienen actualmente lactancia mixta tienen apego inseguro P< 0.05. Conclusión:los niños que han recibido lactancia materna artificial o lactancia mixta, desarrollan un estilo de apego inseguro.