Relación entre clima organizacional y desempeño laboral de los colaboradores de la unidad médica - Mb, distrito de Orcopampa 2021 - Asto Cayllahua, Wilber Fredy (2022)
La perspectiva que asume esta investigación está vinculada con el aspecto organizacional dentro de la institución que se dedica a la salud, aborda aspectos de clima organizacional y desempeño laboral; se realizó en la Unidad Médica MB, distrito de Orcopampa, durante el año 2021. El estudio es relevante y busca aportar conocimiento en la búsqueda de la relación entre ambas variables mencionadas siendo de suma importancia en la gestión de recursos humanos. Para medir el clima organizacional se utilizó el cuestionario estandarizado de la Señorita Castillo Sebastian Cinthya (2019) aplico la escala lickert para ambas variables, consta de 27 preguntas para clima organizacional y 23 preguntas para desempeño laboral, para la obtención de la información se aplicó la encuesta a 41 trabajadores personal administrativo y médico de la Unidad Médica MB, distrito de Orcopampa. Metodológicamente es un estudio relacional, diseño no experimental, la técnica fue la encuesta a una muestra única (censo). Concluyendo que existe relación entre las dimensiones intervinientes de la variable Clima organizacional y Desempeño laboral, según los baremos establecidos para el nivel de correlación, existe una correlación Positiva media; puesto que el valor calculado Tau_b de Kendall es de 0,619 y el nivel de significancia es de 0,000 que está por debajo de nivel crítico aceptable. A partir de los resultados se elaboró un plan de capacitación que contribuirá a mejorar el clima organizacional y aumentar el desempeño laboral.