Estudio del uso de Nitrato de Plomo para optimizar la recuperación de oro en el Proceso de Cianuración - Bustinza Rivera, Victor Vicente (2019)
Se sabe que el nitrato de plomo en el proceso de cianuración de oro, forma una capa de hidróxido en las partículas de pirita lo cual reduce la velocidad de reacción con el cianuro. La disolución de la pirita genera una capa de azufre en el oro. La adición de nitrato de plomo tiene el mismo efecto con la pirrotita que con la pirita; el cual es inhibir parcialmente la formación de una capa de azufre. Esto no se observó en el oro en el sistema de la calcopirita. Los resultados indican que para que la estrategia de agregar nitrato de plomo sea óptima debería realizarse en función de la composición mineralógica del mineral. La formación de una capa pasiva en las partículas de oro tiene una influencia significativa en las etapas iniciales de la lixiviación y la incorporación de nitrato de plomo disminuye notablemente este efecto inhibidor. En este estudio de tratamiento con nitrato de plomo se incrementa el total de oro extraído y disminuye el consumo de cianuro, optimizando la recuperación de oro y plata en la lixiviación de minerales, obteniendo mayores beneficios económicos. En la investigación se aplica el diseño factorial de tipo 2k, con el objetivo de establecer un modelo matemático que describa la recuperación del oro y de la plata a partir del efecto del uso de nitrato de plomo, como catalizador en el proceso de cianuración.