Interfaz educativa para el análisis de flujo de carga con digsilent powerfactory - Guzman Cruz, Alex Arturo (2022)
Cada vez es más importante analizar sistemas eléctricos, ante diferentes situaciones para fines académicos o situaciones reales en el trabajo. Existen simuladores de diferente procedencia, sin embargo, muchos de ellos no ofrecen una interfaz amigable para usuarios con poca experiencia en el área de electricidad. Se presenta esta investigación, donde se desarrolla una interfaz interactiva empleando Digsilent PowerFactory y LabVIEW, para la conectividad se empleó a MatrikonOPC; la interfaz fue desarrollada en LabVIEW con dos menús uno para el diagrama, configuración de cálculo y control de interruptores y el segundo para el control de cargas y visualizar la variación de los valores de potencia del generador de referencia. Finalmente, la transmisión de los datos de mediciones y control de interruptores se realiza mediante la conectividad bidireccional de Digsilent y la interfaz gráfica en LabVIEW, obteniéndose una interfaz amigable para el análisis de flujo de carga en sistemas eléctricos. Esta propuesta facilitó a usuarios con poca experiencia realizar el análisis de un modelo de la red eléctrica de la ciudad de Arequipa.