Características de las relaciones de comunicación en los niños y niñas de 5 años en la institución educativa N°40377 Jorge Aurelio Abrill Flores del distrito de Cabanaconde provincia de Caylloma region Arequipa 2018 - Condori Sayco, Florencia Sonia (2018)
El presente trabajo de investigación aplicado a docentes, niños y niñas de la institución educativa N°40377 Jorge Aurelio Abrill Flores, donde se observó los diferentes niveles de comunicación que existe entre los niños y niñas, de éstos con la docente y con sus padres donde se pudo apreciar poco dialogo con las personas de su entorno, estos argumentos han creado gran inquietud por conocer acerca de las relaciones de comunicación, lo que nos lleva a evaluar las características de las relaciones comunicativas de los niños y niñas de 5 años de la institución educativa Inicial en Estudio. La investigación resulta significativa en la formación de la docente, pues servirá para mejorar las estrategias y así mismo mejorar las relaciones de comunicación de los niños y niñas con su entorno. Encontrándose ciertas limitaciones en cuanto al acceso para la verificación de estas acciones, pues no siempre se pudo observar a los niños y niñas de su entorno, a pesar de ello se estuvimos cerca por un período, tiempo considerado idóneo para desarrollar la investigación. Se tomaron en cuenta los siguientes conceptos para investigar dicha investigación. La comunicación, como una necesidad básica para su aprendizaje y formación de su autoestima, los elementos de la comunicación, el área de comunicación integral la cual pretende el desarrollo integral de la competencia de comunicación la que abarca los siguientes aspectos: Psicomotricidad y comunicación; el arte y la comunicación, el lenguaje y la comunicación, así como las diferentes formas de comunicación: oral, gestual, simbólica y gráfica. Tomando en cuenta también el juego como un elemento indispensable dentro de la comunicación, función importante también cumple el juego simbólico ya que es una experiencia creativa donde la realidad es transformada y asimilada según sus propios deseos en forma espontánea. El juego es muy importante en el desarrollo infantil, la docente debe aplicar estrategias para apoyar y estimular el juego de los niños; la familia cumple un rol indispensable en la comunicación del niño, ya que es la primera escuela de socialización de experiencias y vivencias sociales. El niño es un ser que se encuentra en un proceso de transformación en cuanto al aspecto afectivo y motriz; la comunicación del niño en el jardín le será extraña pues es una etapa donde el niño ya no solo estará en contacto con su familia sino se relacionará con otros niños de su misma edad. La docente debe crear un ambiente que propicie la comunicación, el niño se comunica con sus compañeros, con los miembros de su comunidad, con las personas adultas de su barrio. Parte importante también es el desarrollo personal, social del niño, la base para la construcción de su personalidad, se debe dar énfasis a la formación de valores tanto en la escuela como en la familia. La docente debe ayudar a la formación de la autoestima, autoimagen e identidad de los niños y niñas; la afectividad, autoestima y rendimiento escolar, la cooperación es educar en valores creando un clima propicio. Modelos de comunicación, clases de interacción hablada que se desarrollen en el salón de clases. La metodología empleada se caracteriza por ser un estudio descriptivo, exploratorio, tomándose en cuenta a los niños y niñas, y docentes, asimismo se aplicó el método de observación, el diseño asumido es el descriptivo simple. Finalmente se han encontrado grandes limitaciones de la docente con el estudiante; estudiante - estudiante; docente - padre de familia y en las estrategias docentes para el logro de la comunicación como una habilidad que se desea formar desde el nivel inicial.