Tomografía electrica para el mantenimiento de la carretera longitudinal tramo II – La Libertad - Huanca Llerena, Rocio Valois (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en diferentes zonas de la ciudad de La libertad, para ser más preciso en diversos sectores del Sub-tramo 12 de la carretera que uno los centros poblados de Huamachuco y Callacuyan. El propósito de esta investigación fue la de determinar la resistividad mediante la Tomografía Eléctrica de los materiales que subyacen la carretera. Para tal estudio se procedió a usar el método eléctrico. En campo se ejecutó 10 Tomografías Eléctricas de diferentes longitudes, pero con la misma profundidad de investigación, la cual es de 20 y 40 metros mediante el Arreglo de Polo- Dipolo. Las tomografías TE-01, TE-02, TE-03 y TE-04 tienen una longitud de 60 metros, Las tomografías TE-05, TE-06, TE-07, TE-08, TE-09, TE-10 tienen 120 metros. Para ello fue necesaria la definición del método eléctrico, se describió la metodología del trabajo y finalmente la interpretación de los resultados. Por medio de la prospección eléctrica obtenemos los valores de la resistividad del terreno a lo largo de las líneas de estudio visualizadas en perfiles Geoeléctricos 2D. este método se basa en la inyección de corriente al suelo, logrando que esta se propague a través de los estratos. por medio de las lecturas es posible detectar las propiedades resistivas del material en determinados puntos a lo largo de una línea de diferentes niveles de profundidad para finalmente obtener un perfil con los valores de resistividad. En el trabajo de campo se contó con la intervención de 04 personas (02 Ingenieros y 02 Peones). Al concluir la toma de datos se procedió con la interpretación geofísica de los resultados obtenidos donde se pudo diferenciar dos estratos con diferentes resistividades las cuales se ha denominado: Estrato de baja resistividades comprendidas por depósitos Pro- aluviales no consolidados y el Estrato de altas resistividades comprendida por el Substrato rocoso alterado. El estrato de bajas resistividades las cuales son menores a 300 Ωm. estaría conformado por materiales Pro-aluviales saturados los cuales podría catalogarse como zonas de material inestable causantes del deterioro de la carretera, debido a que producen y dan origen a los deslizamientos por presencia de agua y compacidad baja. Debajo del estrato anterior descrito, se encuentra un estrato de resistividades altas mayores a 300 Ωm. que estaría conformado por el substrato rocoso con alteración moderada a alta.