Relación de la motivación laboral con el compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Paucarpata en el año 2018 - Chambi Tapia, Joselyn Milagros (2018)
La presente investigación titulada “RELACIÓN DE LA MOTIVACIÓN LABORAL CON EL COMPROMISO ORGANIZACIONAL DE LOS TRABAJADORES DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE PAUCARPATA EN EL AÑO 2018”, tiene como finalidad determinar el grado de relación que existen entre la Motivación Laboral y el Compromiso Organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Paucarpata. La motivación laboral es considerada como el impulso que conduce a una persona a elegir y realizar una acción entre aquellas alternativas que se presentan en una determinada situación, por otro lado, el compromiso organizacional es el estado psicológico que se caracteriza por mantener la relación de trabajador y en este caso la Municipalidad Distrital de Paucarpata; la presente investigación busca determinar la relación de estas dos variables. Es por ello que esta investigación es relevante, por la información que obtuvo al respecto de la relación de ambas variables, y esta información podrá ser utilizada para corregir aspectos que se requieran modificar para mejorar el desempeño de los trabajadores, además de ello permitirá desarrollar mayores índices de productividad dentro de la municipalidad. Durante la investigación se consideró como muestra a 123 trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Paucarpata, estos fueron elegidos aleatoriamente (al azar), es decir, la población tuvo la misma posibilidad de ser elegido, se incluyó a personal de ambos sexos, que se encuentren laborando o tengan relación por lo menos de tres meses con la municipalidad. La investigación es de tipo correlacional causal, con un diseño no experimental, para la recolección de datos para la variable Motivación Laboral se utilizó el cuestionario, elaborado por Gagné, Forest, Gilbert, Aubé, Morin y Malorni (2010); y adaptada al español por Gagné, Forest, Vansteenkiste, Crevier-Braud, Van Den Broeck, Martin-Albo y Núñez (2012), que contiene un total de 19 ítems con un formato de respuesta tipo Likert, el cual cuenta con 7 opciones de respuesta: “Totalmente en Desacuerdo”, “En Desacuerdo”, “Levemente en Desacuerdo”, “Ni de Acuerdo ni en Desacuerdo”, “Levemente de Acuerdo”, “De Acuerdo” y “Totalmente de Acuerdo”; y para la variable Compromiso Organización se utilizó el cuestionario de engagement UWES de Hallberg Ulrika E., Schaufeli Wilmar (1999) que lo componen 17 elementos distribuidos homogéneamente en las tres dimensiones como son el vigor, dedicación, absorción, se validó utilizando el método de análisis ítem test, con índices de correlación que oscilan entre 0.687 y 0.876, y de confiabilidad empleando el estadístico Alpha de Cronbach, de 0.896. Ambos instrumentos se encuentran debidamente validados y por los respectivos autores, en este sentido el referido estudio consta de cuatro capítulos a saber. El primer capítulo, está referido al Planteamiento Teórico de la Investigación, inicialmente se realizó una descripción de la situación problemática de la municipalidad objeto de estudio, para luego formular el problema a investigar, siendo uno de los objetivos principales determinar la relación de la motivación y el compromiso laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Paucarpata, posteriormente se justificó debidamente la investigación y se elaboró las respectivas hipótesis que guiarían el estudio, para ello fue necesario realizar la operacionalización de las variables de estudio con sus respectivos indicadores, el tipo de investigación por la profundidad corresponde a un estudio correlacional, su diseño es no experimental, por el tiempo de recolección de los datos transversal, debido que se pretende medir la relación entre la motivación y el compromiso de los trabajadores de la mencionada municipalidad. En el segundo capítulo se aborda el marco teórico, en primer lugar, se consigna información sobre los antecedentes de la investigación y los aportes que están relacionados a nuestra investigación los cuales son congruentes con las teorías y conocimientos científicos sobre el tema de investigación, habiéndose tenido en consideración los aportes de connotados y reconocidos autores que respaldan los datos empíricos encontrados durante el desarrollo de la investigación. En el tercer capítulo se desarrolla el planteamiento operacional, habiéndose utilizado para la investigación la técnica de la encuesta y como instrumento cuestionario, debidamente validados por expertos que le dan soporte a la recolección de datos, el tipo de muestreo utilizado es probabilístico habiéndose tomado una muestra de 123 trabajadores de dicha municipalidad, se establecieron las respectivas estrategias conducentes a una óptima recolección y procesamiento de los datos. En el capítulo cuarto se presentan los resultados de la investigación en tablas y figuras, para una mejor visualización de los mismos, en ambos casos sobre las dos variables de estudio; finalmente, se consideran las conclusiones entre lo más relevante se determinó que los resultados de la correlación entre ambas variables, revelan una relación estadísticamente significativa y directa, además se observar que el mayor porcentaje de personal administrativos de la Municipalidad Distrital de Paucarpata, presento un nivel bajo de Motivación Laboral como resultado de un nivel bajo de Compromiso Organizacional, lo que permite inferir que a mayor Motivación Laboral se generara mayor Compromiso Organizacional por parte de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Paucarpata.