El debate y la expresión oral en los niños del quinto grado de primaria de la institución educativa Adelaida Mendoza de Barrios, Moquegua - 2022 - Coaquira Maraza, Bethione Jowersmith (2022)
Esta investigación titulada: El debate y la expresión oral en los niños del quinto grado de primaria de la institución educativa Adelaida Mendoza de Barrios, Moquegua-2022, tiene como objetivo principal: Determinar la relación que existe entre el nivel de debate y la expresión oral en los estudiantes del quinto grado de educación primaria de la Institución Educativa Adelaida Mendoza de Barrios, Moquegua-2022. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo de tipo básica, de diseño no experimental de corte correlacional transversal. Utilizó una muestra de 63 estudiantes del quinto grado de primaria de la institución educativa Adelaida Mendoza de Barrios, Moquegua-2022. Los instrumentos aplicados fueron un cuestionario para medir la variable debate y una lista de cotejo para la variable expresión oral, ambos instrumentos serán validados por juicio de expertos. Esta investigación concluye que existe una relación positiva y significativa entre el debate y la expresión oral en los estudiantes del quinto grado de primaria de la institución educativa Adelaida Mendoza de Barrios, Moquegua-2022; obteniéndose un coeficiente de correlación de Spearman de 0,882 y un nivel de significancia de p < 0,05.