Estrategias metodológicas, del antes, y durante y despues para mejorar la comprensión lectora en los niveles literal e inferencial, del área de comunicación, en estudiantes del 3° de primaria de la I.E, Nº 54736 de Facchacpata, 2014 - Yupanqui Pumapillo, Eulogia (2015)
El presente estudio fue realizado con los niños y niñas del tercer grado, de la institución educativa No. 54736 de Facchacpata,Abancay - 2014,cuyas edades oscilan entre ocho y diez años; el motivo de la investigación es a causa de que los estudiantes presentan problemas en comprensión lectora. Es así que, no comprenden lo que leen. En tal sentido, la investigación acción realizada es importante, porque se partió de un diagnóstico, que permitió la planificación de sesiones de aprendizaje, a través de un Plan de Acción General, en el que se consideraron actividades, estrategias empleadas en lo referente al antes ,durante y después de la lectura basándome en las teorías de Isabel Solé quien afirma que: “ leer es un proceso de interacción entre el lector y el texto”, resaltando en ellas las aplicaciones de estrategias , recursos y materiales con un cronograma determinado durante su ejecución, con la finalidad de mejorar y lograr aprendizajes significativos en los estudiantes, en el área de comunicación. Al analizar reflexivamente las sesiones de aprendizaje plasmadas en los diarios de campo, se identificó que los niños y niñas tenían dificultades en comprender los diferentes tipos de textos escritos. Al término de la ejecución del Plan, los resultados fueron alentadores ya que se logró mejorar las habilidades de comprensión lectora en los niños y niñas, empleando estrategias la anticipación, parafraseo y recapitulación en los textos que han leído. Esta situación ha permitido cambiar la metodología de enseñanza en mi desempeño pedagógico, fortaleciendo mis capacidades en la planificación de las sesiones de aprendizaje empleando con mayor dominio nuevas estrategias que han permitido mejorar logros de aprendizaje significativo en mis estudiantes. El presente trabajo de investigación se enmarca dentro del paradigma socio crítico, denominada investigación acción educativa en su variante de investigación acción pedagógica y modalidad investigación de aula (Restrepo. 1996. Pág.15). Asumiendo la deconstrucción, reconstrucción y evaluación como proceso investigativo. Los resultados muestran el avance progresivo de los niños y niñas con respecto al logro de la competencia de comprensión lectora, en sus niveles literal e inferencial; asimismo, en base a estos dos niveles, tendrá facilidad de alcanzar al nivel criterial en los diferentes textos que lee con apoyo de materiales educativos pertinentes. La reflexión sobre mi práctica docente, me permitió generar cambios en mi nueva práctica pedagógica y fortalecimiento del saber pedagógico.