Relación del ingreso familiar y subsidio nacional sobre la adecuación nutricional de la canasta alimentaria de las familias del distrito de Cerro Colorado en post Covid -19, Arequipa 2022 - Galdos Yto, Anyela Malu (2022)
El presente estudio de investigación, tuvo como objetivo principal evaluar la relación del ingreso familiar y subsidio nacional sobre la adecuación de la canasta alimentaria de las familias del distrito de Cerro Colorado en post COVID-19. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y de corte transversal, la población estuvo constituida por 63,228 hogares, con un tamaño de muestra de 382 hogares; se realizó un muestreo de dos fases, en la primera fase se utilizó un muestreo estratificado según el ingreso per cápita: alto, medio alto, medio, medio bajo y bajo, respetando las proporciones de la población por estrato; en la segunda fase se realizó un muestreo sistemático por estrato; se aplicó como instrumento una encuesta de tipo estructurada y para el recojo de la información se realizó a través de la entrevista personal. Para el procesamiento de la información, se utilizó tres pruebas estadísticas, ANOVA, Chi-cuadrado y Rho de Spearman considerando un valor de significancia estadística p < 0,05. Se obtuvieron como resultados, considerando los subsidios económicos y alimentarios sobre el ingreso familiar y canasta básica alimentaria, respectivamente, que el estrato bajo, medio bajo, medio y medio alto tuvieron un consumo deficiente de energía, grasas y carbohidratos, y el estrato alto un consumo excesivo, exceptuando en grasas, que también el estrato alto fue deficiente; respecto al consumo de proteínas, se vio que todos los estratos se encuentran en exceso, excepto el estrato medio bajo (déficit). En relación a los minerales, el consumo de calcio fue deficiente en todos los estratos, al igual que el consumo de zinc (exceptuando al estrato alto), respecto al hierro presentó exceso en los estratos bajo, medio, medio alto y alto. Si observamos las vitaminas, vemos que el consumo de alimentos ricos en Vit. A fue deficiente en todos los estratos, excepto en los estratos medio alto y alto, el consumo de Vit. C fue excesivo en todos los estratos, con excepción del estrato medio bajo, finalmente el consumo de Ac. Fólico es deficiente (casi nulo) en todos los estratos. Se acepta la hipótesis con una relación estadística “positiva muy baja”, concluyendo que si existe una relación entre el ingreso familiar y subsidio nacional sobre la adecuación de la canasta familiar alimentaria de las familias de Cerro Colorado, donde se resaltó que los estratos bajo y medio presentaron una mayor cantidad de nutrientes que guardaban relación.