Nivel de satisfacción del familiar del paciente respecto a la comunicación brindada por la enfermera de cuidados intensivos hospital nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo - 2016 - Rodriguez Yauri, Magaly Maritza (2017)
El presente trabajo de investigación, titulado “Nivel de satisfacción del familiar del paciente respecto a la comunicación brindada por la enfermera de cuidados intensivos hospital nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo - 2016”. Es una investigación del tipo descriptiva de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, y como técnica la entrevista individual y el cuestionario. La población de estudio estuvo conformada por 54 personas, familiares de pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos del hospital nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, seleccionados según criterios de inclusión y exclusión, a quienes se les aplicó los respectivos instrumentos, obteniéndose los siguientes resultados. Los familiares de paciente crítico, en su mayoría son hijas (31.48%), entre las edades de 26 a 40 y 56 a 70 años (29.63%), con un grado de instrucción superior (64.81%). En relación al tiempo de hospitalización, el 64.81% de los pacientes se encuentran hospitalizados entre 1 a 7 días. Para el 87.04% de los encuestados, en lo relacionado a visita previa a otro familiar, esta constituye su primera experiencia. Según la valoración del nivel de satisfacción de la comunicación brindada por la enfermera; en la dimensión verbal el 77.78% de los familiares encuestados la percibe como favorable, en la dimensión no verbal el 75.93% de los familiares lo considera favorable, y el apoyo emocional el 96.30% lo califican como favorable. El nivel de satisfacción Global de los familiares respecto a la comunicación verbal y no verbal es percibida como plenamente satisfactoria. La satisfacción del familiar del paciente crítico respecto a la comunicación verbal y no verbal que brinda la enfermera en cuidados intensivos, se encontró a través del test de Chi cuadrado una relación altamente significativa entre la comunicación verbal y no verbal brindado por las enfermeras (p<0.01), necesarias para el logro de la satisfacción, referente a una comunicación efectiva enfermera – familiar.