Teorías del aprendizaje que dominan los maestros del segundo ciclo del nivel secundario del liceo experimental de la universidad autónoma de Santo Domingo (UASD), República Dominicana, año 2014 - 2015 - Chiguay Arapa, Marisol Monica (2017)
Las teorías del aprendizaje están sustentadas en las investigaciones que ha realizado la Psicología Educativa y que está representada por diferentes autores que pretenden describir los procesos mediante los cuales tanto los seres humanos, como los animales aprenden. En la presente investigación se plantea el problema: “¿cómo determinar si realmente los maestros del segundo ciclo del Nivel Secundario de la institución secundaria del Liceo Experimental de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), conocen las teorías del aprendizaje y las aplican en el proceso de enseñanza - aprendizaje?”. El objetivo es: Determinar si los maestros del segundo ciclo de la institución secundaria del Liceo Experimental de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), conocen, en todas sus dimensiones, las más preponderantes teorías del aprendizaje planteados en las últimas décadas y las aplican durante sus actividades pedagógicas. El método que se aplicó fue el deductivo. La muestra estuvo conformada por 15 docentes del Liceo Experimental, a los cuales se les aplico un cuestionario elaborado con 36 preguntas cerradas o dicotómicas, para cuya validez y la confiabilidad se utilizó la técnica denominada Know Groups que consiste en pasar el cuestionario a otras personas que conozcan o que deben conocer sobre las teorías del aprendizaje. Obteniendo como resultado que casi todos los profesores dominan las teorías del aprendizaje, por lo tanto la hipótesis queda demostrada y las variables dependientes como independiente arrojaron resultados positivos, ya que la variable independiente expresa “dominio de los profesores de las teorías conductistas, cognoscitivista y constructivista”. Y la variable dependiente “Lograr cambio de conducta en los estudiantes”, los maestros sostienen la posición de que sí utilizan las teorías del aprendizaje y durante la enseñanza se obtienen las conductas deseadas con los estudiantes.