Metodología para la realización de los informes de eventos por sobretensión en el área de emergencias para una empresa concesionaria de distribución - Luna Choquehuanca, Carlos Bryan (2025)
Las sobretensiones permanentes en las redes de baja tensión por falla del neutro ocasionan daños irreversibles en los artefactos de los usuarios, frente a esto el Osinergmin como ente supervisor aprobó el “Procedimiento para la supervisión de la atención de denuncias por deficiencias de alcance general en la prestación del servicio público de electricidad” donde se establece que, en caso se verifique una sobretensión permanente en las redes de baja tensión, se debe registrar en el RHD (Registro Histórico de Denuncias) un informe con la atención brindada. Para la elaboración de este trabajo se analizó la base de datos del Sistema Informático Comercial (SIELSE) de la Empresa Concesionaria de Distribución (ECD) de Arequipa, durante los años 2019-2020-2021-2022 respecto a los informes por sobretensión con la finalidad de poder generar un árbol lógico y así analizar la causa raíz de los eventos por sobretensión. En el presente trabajo se desarrolla una metodología para la realización del informe donde se detalla de manera precisa información necesaria que permita la identificación de la causa del problema, así como las medidas correctivas que se está realizando.