Desarrollo de un código de programación en lenguaje Python, para el conteo y alimentación de bolas de acero a un molino SAG - Rivera Cieza, Milton Fernando (2024)
Esta tesis se ha elaborado con el fin de brindar una alternativa de control relacionado con el proceso de molienda SAG, específicamente el consumo y control de las bolas de acero que son alimentadas hacia el molino, para mantener el nivel de llenado de bolas como parte importante del proceso. Este trabajo brinda una alternativa de mejora para el control de insumos empleados en la etapa de molienda, muchas de las grandes mineras tienen dificultades para realizar un adecuado control de bolas que son alimentadas al molino, por ende, esto afecta al objetivo planteado el cual es obtener la malla ideal de liberación de la parte valiosa del mineral que será concentrado y/o recuperado en la etapa de concentración para tener una rentabilidad económica. En muchas plantas concentradoras emplean diversos programas de conteo de bolas de acero; pero diversos informes, que son detallados más adelante, indican que presentan dificultades para llevar el control del número de bolas que ingresan al molino, además de presentar deficiencias para ejecutarse de manera remota. Este trabajo desarrollará un código de conteo de bolas de acero, es decir, un código de programación desarrollado con la ayuda del Lenguaje Python. Con la ayuda de una cámara, este código realizará el conteo de las bolas de acero, ya sea de manera remota o local.