Utilidad de la Gamma-glutamil transpeptidasa comparada con la fosfatasa alcalina como predictor de coledocolitiasis en pacientes con colecistitis aguda calculosa en el Hospital Goyeneche - 2014 - Alarcon Valdivia, Elvis Manuel (2015)
Objetivo: Determinar la utilidad de la gammaglutamil transpeptidasa comparada con la fosfatasa alcalina como predictor de coledocolitiasis en pacientes con colecistitis aguda calculosa atendidos en el Hospital Goyeneche durante el año 2014. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, de cohortes, retrospectivo. En el cual se incluyó 75 pacientes, 38 con coledocolitiasis y 37 sin coledocolitiasis. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN) de los diferentes puntos de corte hallados para gammaglutamil transpeptidasa y fosfatasa alcalina para determinar aquel que ofreciera mayor validez predictiva. Se aplicó el test chi cuadrado y se halló el área bajo la curva para determinar la exactitud diagnostica de ambas enzimas. Adicionalmente se describió las variables: edad, sexo y cuadro clínico en medidas de promedio y porcentajes. Resultados: Del total de pacientes 18 (24%) fueron hombres y 57 (76%) mujeres, de los pacientes con coledocolitiasis 30 (78.95%) fueron mujeres. La edad promedio del total fue de 46.9 años, del grupo con coledocolitiasis fue 48.3 años y sin coledocolitiasis 45.4 años. El síntoma más frecuente fueron las náuseas y vómitos (78.95%), pero ictericia fue el que presentó mayor utilidad para predecir coledocolitiasis. Los valores para gammaglutamil transpeptidasa para el mejor punto de corte fue de 165 UI/dl y para fosfatasa alcalina fue de 172 UI/dl, encontrándose para GGTP una sensibilidad, especificidad, VPP y VPN de 79%, 60%, 67% y 73% y para Fosfatasa alcalina de 76%, 57%, 64% y 70% respectivamente. El área bajo la curva de GGTP fue de 0.735 y para fosfatasa alcalina fue de 0.748. Conclusiones: La gammaglutamil transpeptidasa y la fosfatasa alcalina son útiles como predictores de coledocolitiasis en pacientes con colecistitis aguda calculosa, evidenciándose mayor utilidad diagnóstica de la GGTP.