Evaluación de circuito molienda clasificación de la planta concentradora Toquepala - Haro Lozada, Misael Salvador (2020)
La molienda es uno de los principales procesos en todo circuito de procesamiento de minerales, es de importancia debido a que es el proceso en el que se identifica el mayor consumo energético y elevados costos en reposición de insumos (medios moledores); por otro lado es el proceso donde se da la granulometría adecuada para los diferentes procesos metalúrgicos posteriores. En el presente trabajo de tesis se desarrollará la evaluación del circuito molienda clasificación de la Planta Concentradora Toquepala, partiendo de un caso base que permitirá iniciar con el estudio de la influencia de la alimentación fresca (F80) en el circuito molienda clasificación. La alimentación fresca hacia el circuito molienda clasificación es el undersize de las zarandas húmedas, por lo tanto mediante la regulación de la abertura de mallas en el deck inferior permitió obtener diferentes casos de alimentación fresca (F80). A partir del análisis granulométrico de los diferentes casos de cambio de aberturas de mallas en el deck inferior de las zarandas húmedas, se realizó su corrección utilizando multiplicadores de Lagrange y posteriormente se realizó el balance de masa para la evaluación de la zaranda húmeda. El análisis granulométrico realizado para los diferentes casos de alimentación fresca (F80) en el circuito molienda clasificación, se ingresó a las planillas del software de apoyo Moly-Cop Tools para realizar el balance de masa y posteriormente realizar la simulación del último caso, para poder evaluar el proceso de molienda clasificación.