Contabilidad ambiental y desarrollo sostenible de las empresas dedicadas al tratamiento de desechos en Arequipa, 2023 - Caceres Untama, Fressia Kimberly (2025)
Este estudio investiga la relación entre la contabilidad ambiental y el desarrollo sostenible en empresas dedicadas al tratamiento de desechos en la ciudad de Arequipa. El objetivo principal es determinar cómo la implementación de prácticas contables ambientales influye en la sostenibilidad de estas empresas. A través de una metodología de enfoque descriptivo correlacional y un diseño no experimental transversal, se emplearon encuestas para recopilar datos de una muestra de colaboradores de la empresa en estudio. Los resultados muestran una correlación positiva entre la contabilidad ambiental y diferentes dimensiones del desarrollo sostenible, destacándose su influencia significativa en la sostenibilidad ambiental. No obstante, la relación con el desarrollo económico fue media, lo que sugiere que aún existen desafíos en integrar la contabilidad ambiental como un factor de impulso económico. Este trabajo concluye que, aunque la contabilidad ambiental es un elemento clave para mejorar las prácticas sostenibles, su impacto económico directo requiere mayor profundización e integración en las políticas empresariales.