Trabajo académico realizado en el laboratorio clinico del centro de salud Combapata - microred Combapata de la red de servicios de salud Canas Canchis Espinar - Diresa Cusco - Calsina Calcina, Yany (2019)
El presente trabajo académico tiene como finalidad demostrar la situación de Anemia en niños menores de tres años asistentes al Centro de Salud Combapata, del distrito del mismo nombre de la provincia de Canchis y departamento de Cusco 2018. El presente trabajo académico se realiza con la población total de niños menores de tres años asistentes a su control CRED, que son en un número de 229. Para la obtención de datos se realiza el examen de hemoglobina mediante el hemoglobinómetro portátil, obteniendo así los resultados y sus respectivos diagnósticos. Los resultados del presente trabajo académico realizado en el centro de salud Combapata son las siguientes: la situación de anemia en los niños menores de tres años del Centro de Salud Combapata es considerado como uno de los problemas con mayor repercusión en la salud infantil, debido a que este llega a alcanzar un porcentaje de 31.8%. Según la OMS la anemia es considerada un problema de Salud pública si esta sobrepasa el 20% de casos. Los niños menores de tres años del centro de salud Combapata que resultaron con diagnostico normal (sin anemia) fueron en total 156 niños haciendo un porcentaje de 68.2%, con anemia leve fueron en total 53 niños que hacen un 23.1%, con anemia moderada 20 niños haciendo un 8.7%, y no se obtuvo casos de anemia severa. Por lo tanto, el porcentaje de anemia en los niños menores de 3 años asistentes al Centro de Salud Combapata es aún un problema álgido que necesita de atención especial con toma de decisiones adecuadas y oportunas, con la finalidad de disminuir el porcentaje tal y como lo señala el Plan Nacional de Reducción de Anemia Infantil, implementado por el Gobierno Central.