Relación entre las habilidades blandas y la intención emprendedora en estudiantes de último año de la Institución Educativa Arequipa, Arequipa 2024 - Canazas Vera, Jean Franco (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general establecer la relación entre las habilidades blandas y la intención emprendedora en estudiantes del último año de la Institución Educativa Arequipa, en la ciudad de Arequipa, durante el año 2024. Se busca comprender cómo el desarrollo de estas habilidades personales puede influir en la capacidad de los estudiantes para emprender, contribuyendo al fomento de una mentalidad emprendedora en un entorno académico. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y con un diseño no experimental de alcance descriptivo-correlacional. Para recolectar los datos, se aplicó un cuestionario estructurado a una muestra de 147 alumnas del último año de la institución educativa. Este instrumento permitió medir de manera precisa las variables de habilidades blandas e intención emprendedora, facilitando el análisis de la relación entre ellas. Los hallazgos evidencian que hay una relación significativa, positiva y elevada (r = 0.664, p < .001) entre las habilidades blandas y capacidad emprendedora, lo que indica que un mayor desarrollo de estas competencias se asocia con una mayor disposición para emprender. Del mismo modo, se identificó una correlación significativa, positiva y de nivel moderado (r = 0.543, p < .001) entre las habilidades blandas y el proceso de enseñanza aprendizaje, lo que refleja su influencia dentro del ámbito educativo. Por último, se determina que existe una relación significativa, positiva y de baja intensidad con una tendencia moderada (r = 0.362, p < .001) entre las habilidades blandas y la intención emprendedora en los estudiantes del último año de la Institución Educativa Arequipa, en Arequipa 2024. Esto sugiere que, aunque existe relación, esta no es tan marcada como en los demás aspectos analizados. Estos hallazgos resaltan la importancia de fortalecer las habilidades blandas para potenciar tanto el desarrollo emprendedor como el desempeño académico de las estudiantes.