Mejoramiento de los indicadores de performance SAIDI y SAIFI de una concesionaria de electricidad mediante la aplicación de tecnología LoT que gestiona la operación remota de su red primaria - Arias Flores, Victor Pedro (2020)
Uno de los principales problemas de las empresas concesionarias de distribución de energía eléctrica son las interrupciones prolongadas y reiterativas del servicio eléctrico en los alimentadores de sus sistemas eléctricos. Estas interrupciones, tanto en duración como en cantidad, son medidas a través de los indicadores de performance SAIDI y SAIFI, los cuales son fiscalizados por OSINERGMIN. El presente trabajo de investigación, intenta demostrar que a través de la tecnología IoT es posible mejorar los indicadores SAIDI y SAIFI de una concesionaria de distribución de energía eléctrica. Esta tecnología se aplicará en los reclosers que no estén integrados al SCADA del centro de control de la concesionaria, logrando en ellos la gestión remota. El escenario que evaluaremos será el de la concesionaria Seal, para sus indicadores del año 2016.