Adherencia terapéutica al estilo de vida saludable en personas con Diabetes Tipo 2 del Hospital III Yanahuara - 2017 - Mejia Flores, Milagros del Pilar (2017)
Los estudios de investigación más recientes, están confirmando lo que importantes organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y las sociedades científicas han estado diciendo en las últimas décadas, esto es, que las enfermedades crónicas, tienen un enorme impacto en la salud y en el bienestar de la población, así como en la sostenibilidad de los sistemas sanitarios del mundo entero, lo que hace que el abordaje de estas patologías deba ser una prioridad en todas las políticas de salud (1,2). La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica de alta prevalencia y elevada morbilidad, así como una importante causa de mortalidad prematura, por lo que es uno de los principales problemas de salud mundial (3), pero aunque la diabetes se conoce desde hace siglos, el conocimiento de esta enfermedad sigue siendo incompleto, lo cual tiene implicaciones fundamentales a la hora de enfocar la investigación básica y clínica, el tratamiento y la prevención. En cuanto a la DM2, que es el tipo de diabetes más frecuente, plantea un enorme desafío de salud pública porque la enfermedad, que tiende a afectar a personas cada vez más jóvenes, es una epidemia creciente e imparable, como demuestran los estudios realizados en isla Mauricio, China, Estados Unidos, Australia y diversos países. En todos ellos se asocia la urbanización e industrialización crecientes, con el aumento de esta patología (2,4). Otro hecho a destacar es que la DM2 es la “punta del iceberg” de un grupo de factores de riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) (3). Las tasas elevadas de obesidad, DM2, HTA e hiperlipemia junto con el tabaquismo, el abuso de alcohol y otros efectos del exceso nutritivo-calórico constituyen una buena parte del estilo de vida moderno. Sin embargo el método más lógico y eficiente de prevención es muy sencillo pues consiste en una alimentación saludable acompañada de ejercicio físico regular lo que se traducirá en una reducción del aporte energético, a la vez que en un aumento del gasto de energía, de ahí que estas medidas también constituyan una parte fundamental del tratamiento (2). Las actividades relacionadas con el control de la DM2, su prevención y el tratamiento, constituyen una prioridad a nivel nacional, lo que se deduce de los muchos programas y acciones que se vienen realizando en los últimos años. Sin duda todos ellos son pasos necesarios para intentar controlar este problema de salud. La motivación del presente trabajo es conocer la adherencia terapéutica al estilo de vida saludable, lo cual permitirá generar estrategias de salud que mejoren la adherencia terapéutica y con ello se tengan mejores resultados de salud y mayor calidad de vida para los pacientes.