Cuidado de Enfermería en paciente con hipoglicemia, servicio de neonatología, hospital Socorro de Ica 2018 - Caceres Quintanilla, Iris Maribel (2019)
El presente estudio se realizó en el hospital Santa María Del Socorro cuyo establecimiento es de segundo nivel de complejidad que brinda atención a la población a través de la promoción, prevención, recuperación y rehabilitación de su salud. Aquí podemos encontrar consultorios externos en las diferentes especialidades, además de hospitalización, precisamente en el servicio de neonatología podemos observar la gran demanda de pacientes, un promedio de 2200 partos al año son recibidos en nuestra institución, los mismos que provienen de diversas zonas incluyendo la población asignada. De igual forma brinda atención a los recién nacidos que nacen en otros centros y que son derivados por sus complicaciones.La hipoglicemia neonatal es un trastorno metabólico muy frecuente y precoz que afecta a los recién nacidos en sus primeras horas, sobre todo a los prematuros y macrosómicos, constituye un factor de morbilidad perinatal por su severidad y compromiso neurológico. Es por ello que surge la necesidad de determinar cuáles son los factores maternos y neonatales que se asocian a la hipoglicemia. El estudio es de tipo descriptivo y correlación. El instrumento utilizado en la presente investigación fue la observación participativa, la técnica fue la entrevista. Se obtuvo como resultado que los factores maternos más frecuentes para la aparición de hipoglicemia son: Hipertensión inducida por el embarazo, diabetes, uso de oxitócicos, sobrecarga dextrosa y los neonatales: Prematuridad, bajo peso al nacer, macrosomía, pequeño para la edad gestacional, grande para la edad gestacional.