De la quena diatónica a la quena cromática propuesta para una modificación organológica desde la perspectiva de la física acústica - Flores Calisaya, Jose Antonio (2019)
Consideramos Como fundamento de la tesis la física acústica y además tomo como referencia las características acústicas de los aerófonos, los tubos cerrados y abiertos en su comportamiento de frecuencias de sonoridad. La quena es un instrumento de tubo abierto, sin canal de insuflación y su comportamiento depende del ejecutante en cuanto a su afinación. De los tres tesistas que mencionamos, se ha recabado algunos elementos que servirán para la experimentación. “Análisis modal en cavidades tubulares acústicas de la autora Itszala Rabadán Malda. “Construcción de una flauta y su caracterización empleando análisis en frecuencia discreto” autor: Mario Jiménez Hernández. “Caracterización musical de la quena” autor: Raúl Agapito Escutia. Como problema tenemos el análisis a quenas construidas empíricamente, la propuesta es construir una quena diatónica utilizando un tubo abierto donde tenemos vientre a los extremos y un nodo en el centro. Para ello se utiliza la formula física para la distribución de los orificios en partes iguales, reduciendo el diámetro interno y como resultado estimado, la afinación al 100%. En la construcción de la quena cromática se agrega un orificio pequeño entre las notas SOL y la nota LA, llamada sol#, este recurso se tomó de la flauta dulce, también en la nota SI se divide el orificio en dos pequeños orificios para obtener las nota LA# y SI, del mismo modo en la nota RE se divide en dos orificios para obtener las notas RE# y MI, entre las notas SI y DO se apertura un orificio pequeño, que tendrá que sonar la nota DO#, este recurso se dedujo de la flauta traversa. Para este nuevo modelo de quena cromática utilizamos nueve dedos, esto último es muy importante, para una buena digitación, lo cual permite tener mayores recursos y destreza.