Anteproyecto de una Planta de Tratamiento de Efluentes en una Refinería de Petróleo en la Costa Central del Perú - Paredes Silva, Ronald Andres (2016)
En la actualidad es común hablar sobre problemáticas tales como la crisis del agua, hecho que se ha convertido ya en una preocupación a nivel mundial. El agua es un recurso indispensable para las actividades humanas, así como, para el desarrollo económico, bienestar social y el medio ambiente. Sin embargo, las reservas aprovechables son cada vez menores y poco se ha hecho para corregir este grave problema. La descarga de efluentes industriales provenientes de los diferentes tipos de industria contribuye a la disminución del agua dulce. Esta situación deberá corregirse pensando siempre en el bienestar de las personas y el medio ambiente. El presente proyecto, tiene como objetivo principal, dimensionar una planta de tratamiento de efluentes industriales para una Refinería de Petróleo, con el fin de que los parámetros de los efluentes se encuentren bajo los límites máximos permisibles, el cual, nos asegura el menor impacto posible. Así mismo, se establece los parámetros básicos de diseño; con el objeto de conocer las diferentes alternativas de procesos de tratamiento que se pueden proponer inicialmente, que luego serán discutidas y evaluadas, para finalmente seleccionar la más adecuada. También se incluye cálculos de dimensionamiento, costos de construcción y operación de la planta; así como, un estudio de factibilidad económica del proyecto. Y por último se brinda los costos de operación y mantenimiento.