Evaluación del sindrome de dismovilidad al ingreso y al alta en adultos mayores hospitalizados en el departamento de Medicina del Hospital General Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, en enero y febrero del 2019 - Valverde Supo, Luz Eliana (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el departamento de Medicina del Hospital General Honorio Delgado Espinoza durante los meses de enero y febrero del año 2019. Se realizó un estudio de investigación de tipo observacional, prospectivo y longitudinal. Las variables han sido investigadas y recopiladas mediante una ficha de recolección datos. Las variables para su procesamiento han requerido del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Esta investigación tiene como objetivo general Determinar el grado de movilidad al ingreso y al alta en adultos mayores hospitalizados en el departamento de Medicina del Hospital General Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, en enero y febrero del 2019. El universoestá constituido por todos los pacientes mayores de 60 años hospitalizados en el departamento de Medicina del hospital Honorio Delgado Espinoza que ingresan y son dados de alta en enero y febrero del año 2019 ; que accedan ingresar al estudio y que cumplan con los criterios de inclusión, cuyos resultados fueron: poco menos de la mitad de los adultos mayores (46.3%) ingresaron pudiendo pasar la mayor parte del día de pie, mientras que el 42.2% de los pacientes al momento del alta se encontraron en situación de encamamiento según la Etapificación De La Dismovilidad (ETADI) del doctor Dinamarca Montecinos Geriatra de Chile, con un chi cuadrado (X2=49.89) y una diferencia estadística significativa (P<0.05). Según la prueba de chi cuadrado (X2=57.83) muestra que la dependencia según el Indice de Katz al ingreso y al alta presento diferencia estadística significativa (P<0.05) el 67.9% de los adultos mayores ingresaron siendo independientes o dependencia leve, mientras que el 43.1% de los pacientes al alta presentaron dependencia severa.