Proceso de perforación diamantina y logueo geológico en el proyecto minero la Granja Rio Tinto en Querocoto - Chota – Cajamarca - Bejarano Aguilar, Victor Wilbert (2017)
La zona de estudio está ubicada en el paraje de La Granja, distrito de Querocoto, provincia de Chota, departamento de Cajamarca. El relieve en el proyecto es moderado conformado por colinas y quebradas profundas a onduladas, cubiertas por una flora que permanece durante todo el año, presenta tres unidades geomorfológicas: la zona de morfología costanera, superficie de erosión y zona de estribaciones andinas. El drenaje de la zona es el dendrítico y subparalelo, cuyos tributarios entregan sus aguas al río principal en forma perpendicular u oblicuo, todos estos drenes, discurren por pequeñas quebradas de orientación perpendicular al litoral. El principal drenaje lo constituye el río Paltic de régimen regular localizado al norte de La Granja, de régimen de descarga irregular en época de precipitaciones pluviales, La vegetación de pan llevar se desarrolla en los valles del Sauce y La Pampa, la fauna representada de carácter salvaje es: serpientes de colores intensos y llamativos, liebres salvajes, hurones, variedad de aves como loros, gorriones de collar rufo etc. y animales domésticos como: vacunos, porcinos y aves. La geología presenta una serie sedimentaria de areniscas, lutitas, cuarcitas, calizas, margas, rocas volcánicas y conglomerados, las rocas más antiguas están representadas por la Formación Oyotún del Jurásico medio seguido del grupo Goyllarisquisca, suprayacen las rocas de la formación Chulec, formaciones Pariatambo, Porculla, todos estos cortados por los intrusivos y finalmente tenemos la presencia de depósitos cuaternarios. A nivel regional aflora la falla Sallique, de dirección NO-SE, que controla el yacimiento. A nivel local el stock porfirítico está controlado estructuralmente por tres fallas de rumbo NS, SO, NE. Otras intrusiones se observan en los alrededores del stock porfirítico, rocas como dioritas, riolíticos, dacíticos y andesíticos. Por efecto de la falla regional y fallas locales referidas se produjo la fracturación tipo stockwork y algunos brechamientos por donde migró la mineralización. La mineralización hipógena o primaria principal en los pórfidos es de calcopirita- pirita con pequeños niveles de calcopirita-enargita y calcopirita-pirita-magnetita. La mineralización supérgena consiste principalmente de calcosita, y en menor proporción covelita. El complejo pórfido / brecha, La Granja Cu-Mo-Ag-Zn, es conformado por varios grandes stocks pórfidos intrusivos de edad Mioceno, de composición diorítica a dacítica con numerosas fases de brechas hidrotermales asociados. Estos intrusivos se emplazaron en dos principales zonas: una en el este, Cerro Paja Blanca y otro en el oeste llamado la Zona de Mirador. Los trabajos de exploración desarrollados mediante extensas campañas de perforación diamantina han permitido definir el yacimiento de cobre. Actualmente el proyecto se encuentra en la etapa de estudios de pre-factibilidad, como parte de la fase de exploración. Por último se está tomando en cuenta las relaciones comunitarias con los poblados de entorno con la empresa minera, comprometiendo beneficios de desarrollo para bien de la población y evitar así los conflictos sociales.