Aprendizaje cooperativo y producción de textos en estudiantes de primero de secundaria de la I.E.P. vía 54 Linus Pauling Arequipa - 2023 - Calla Sisa, Jesus (2023)
En este estudio de investigativo, se planteó como objetivo general el ejecutar un análisis correlacional entre las variables de producción de textos y aprendizaje cooperativo, en este sentido, se hizo uso de la aplicación de una metodología de tipo cuantitativa no experimental, la investigación fue de tipo aplicada con un diseño de investigación correlacional y el corte utilizado fue transversal. El total de la población estuvo conformada con la totalidad de estudiantes de la I.E.P. Linus Pauling que cuenta con tres sedes institucionales en la ciudad de Arequipa, se realizó un muestreo de tipo no probabilístico para evaluar a todos los educandos del primer grado de secundaria, estos estuvieron conformados por un total de 64 participantes. Para la medición de ambas variables se utilizó como técnica la encuesta, utilizando con instrumento escalas de tipo Likert las cuales fueron sometidas a los procesos de confiabilidad y validez previo a su aplicación. En el análisis de resultados se ejecutó el estadístico de Rho de Spearman mediante el paquete estadístico SPSS versión 23 obteniendo un nivel de correlación de 0.790, este determina una relación positiva y a su vez alta entre ambas variables determinando una relación significativa entre ambas.