Análisis de microfacies de las rocas carbonatadas del grupo pucará (Noriano- Toarciano) en Ayacucho y Huancavelica: propuesta paleogeográfica - Ramos Cabrera, Willy Wilfredo (2021)
En estudios anteriores el Grupo Pucará en las zonas de Analayoc, Catalina Huanca y Orcohuasi no fueron diferenciados en sus tres formaciones, en los mapas geológicos esta unidad se consideró indivisa e incluso con el nombre de otra unidad de la misma composición, pero de diferente edad. La presente tesis permite diferenciar al Grupo Pucará en sus tres formaciones, Chambará, Aramachay y Condorsinga. Además, se muestran los resultados de la litoestratigrafía y análisis de facies de las rocas carbonatadas del Grupo Pucará, basado en estudios petrográficos. Para la determinación de las facies y ambientes sedimentarios se realizaron trabajos de levantamiento de columnas estratigráficas a detalle a una escala 1: 200, muestreo de rocas para estudios de análisis petrográfico, macro y micropaleontológico. Con los análisis petrográficos se han podido determinar los diferentes tipos de calizas según la clasificación de Dunham, que junto a los resultados macro y micropaleontológicos se han podido diferenciar cinco facies carbonatadas denominadas: facies supra/intertidal (representada por brechas polimícticas y calizas tipo mudstone); facies de plataforma interna (representada por calizas tipo mudstone, wackestone y packstone con contenido de peloides y fragmentos de ostrácodos moderadamente conservados); facies de barrera (representada por calizas tipo grainstone y packstone, con predominancia de ooides y fragmentos de bivalvos mal conservados); facies de plataforma externa (representadas por calizas tipo wackestone y mudstone, con bioclastos de bivalvos y gasterópodos bien conservados); facies de plataforma profunda (representada por calizas tipo wackestone-mudstone, y lutitas de tonalidad oscura, con macrofósiles de ammnites).