“Fluctuación poblacional de dípteros sarcosaprófagos en los distritos de Sachaca y Polobaya de la provincia de Arequipa, mayo –agosto, 2018” - Yauri Huamani, Monica (2018)
En el periodo de mayo - agosto del 2018 se evaluó la fluctuación poblacional de dípteros sarcosaprófagos en dos distritos del departamento de Arequipa; Polobaya 3105 m s.n.m. y Sachaca 2273 m s.n.m. Se realizaron 12 muestreos, una por semana, con un esfuerzo de colecta de 24 horas, mediante trampas de Hwang & Turner (2005) usando hígado de cerdo como atrayente. Los dípteros colectados fueron transportados al laboratorio de Entomología y Protección Vegetal de la Escuela Profesional de Biología – UNSA, montados con alfileres entomológicos e identificados con ayuda de claves taxonómicas especializadas. Se colectaron 4278 dípteros pertenecientes a seis familias; Calliphoridae, Muscidae, Fanniidae, Sarcophagidae, Piophilidae y Lonchaeidae. Se identificaron 22 especies; C. macellaria, C. albiceps, L. sericata, S. chlorogaster, S. magellanica, Sarcofahrtiopsis sp., Sarcophaga sp. F. albitarsis, Fannia sp., S. nudiseta y M. doméstica comunes en ambos distritos; L. cuprina, C. nigribasis, Boettcheria sp, Psilochaeta sp., Lonchaeidae y P. casei están presentes solo en Sachaca y C. arequipensis, Sarcophaga sp1., Bercaeopsis sp., Bercaeopsis sp1. y M. stabulans con distribución solo en Polobaya. Los índices de diversidad alfa comparados entre los distritos Polobaya y Sachaca fueron; Margalef con muy baja riqueza de especies para la familia Calliphoridae (0.62 - 0.90), Muscidae (0.45 - 0.87) y Fanniidae (0.35 - 0.32) y baja riqueza en Sarcophagidae (1.61 - 0.59). Simpson con menor diversidad de especies en la familia Calliphoridae (0.19 - 0.67) y Muscidae (0.33 - 0.95); mayor diversidad en Sarcophagidae (0.75 - 0.46) y Fanniidae (0.50 - 0.42). Shannon con menor diversidad de especies en Calliphoridae (0.45 - 1.29) y Muscidae (0.15 - 0.56); similar diversidad en Fanniidae (0.69 - 0.61) y mayor diversidad en Sarcophagidae (1.47 - 0.78). Los índices de diversidad beta fueron Jaccard (Ij = 0.50 - 50%) y Sorensen (Is = 0.67 - 67%). La humedad relativa a 82 % en Polobaya estuvieron directamente relacionadas con la disminución de la abundancia de las poblaciones de C. macellaria, L. sericata, C. albiceps; Sarcofahrtiopsis sp, Bercaeopsis sp1., Bercaeopsis, M. doméstica, Fannia sp. y Fannia albitarsis y el descenso de la temperatura a 5.4 °C y el incremento de la humedad relativa a 62% estuvo relacionada con la ocurrencia de C. nigribasis y la disipación de C. macellaria.