Autocuidado en la prevención de complicaciones diabetes mellitus en usuarios adultos de la estrategia sanitaria de enfermedades no transmisibles Hospital Regional Ica – 2016 - Bendezu Elias, Betsy Ivonne (2018)
La Diabetes Mellitus (DM), es una enfermedad crónico degenerativa, no infecto contagiosa, incurable, pero controlable, que afecta a la población mundial, mediante este estudio se analizó a usuarios adultos de la Estrategia sanitaria de Enfermedades no transmisibles del Hospital regional Ica; sobre el Auto cuidado en la prevención de complicaciones de diabetes mellitus en los adultos. Se llevó a cabo la investigación teniendo como resultados: Los grupos experimental y control registran diferente posición de ingreso y salida del estudio en relación a criterios de la dieta como el informarse de alimentos permitidos y prohibidos, consumo de dieta baja en calorías, comportamiento responsable en la alimentación, interés por la dieta saludable y oportunidad de mantener la salud controlada; observándose mejores resultados en el grupo experimental cuya posición va de indeciso a total acuerdo mientras que el grupo control mantiene la posición indecisa. Por el resultado de la prueba estadística ji cuadrado, con un 5% de probabilidad de error, se establece que hay diferencia significativa entre el Grupo Experimental y Control en el Pos test, por lo que se puede señalar que la estrategia de autocuidado mejora la prevención de complicaciones en diabetes mellitus generados por la dieta en usuarios adultos. Se identifica en esta tabla que en el 95.0% de usuarios adultos del grupo experimental, luego de aplicar la estrategia de autocuidado, previene las complicaciones de esta enfermedad en forma muy adecuada; en cambio en el grupo control, menos de la mitad de nuestra población de estudio: 45.0% lo hace de una manera adecuada. Entre el Grupo Experimental y Control en el Pos test por lo que se puede afirmar que la estrategia de autocuidado mejora la prevención de complicaciones en diabetes mellitus por la actividad física en usuarios adultos que acuden al Hospital Regional de Ica. La presente tabla nos permite identificar que en el 85.0% de usuarios adultos del grupo experimental mejora dicha prevención de una manera muy adecuada; en cambio en el grupo control la prevención lo hace medianamente adecuada en el 65.0% de esta población en estudio. La prueba estadística ji cuadrado, con un 5% de probabilidad de error, determina que hay diferencia significativa entre el Grupo Experimental y Control de adultos mayores en el Pos test, por lo que se puede señalar que la estrategia de autocuidado del control de la glucosa, mejora la prevención de complicaciones en diabetes mellitus. Se identifica, en los adultos mayores del grupo experimental, que la prevención por medio del control de glucosa es muy adecuado en el 85.0% a diferencia del grupo control donde en el 65.0% de adultos se realiza en forma medianamente adecuada. Se establece, por la prueba estadística empleada, que no hay diferencia significativa, en la prevención de las complicaciones en diabetes mellitus por la actividad física, entre el Grupo Experimental y Control en el Pre test en usuarios adultos. Se tiene en esta tabla que ambos grupos presentan una prevención de complicaciones en diabetes mellitus medianamente adecuada por la actividad física en un 65.0% y 80.0% de esta población en estudio, respectivamente.