Habilidades Directivas y su correlación con el Compromiso Organizacional de los Trabajadores de la Municipalidad Distrital de Miraflores, Arequipa, 2016 - Challapa Colque, Jean Carlo (2017)
Vivimos en la era digital donde la sociedad cambia a pasos agigantados donde nuestro ambiente , tecnología son distintos a como Vivian nuestros padres, dichos cambios producen la globalización y con ellos la competitividad de alcanzar resultados, asimismo al mantenerse todo cambiante existe una parte que no cambia o es ligero el cambio y son las habilidades básicas que se encuentran en las relaciones humanas, ellos son hablados en distintos libros para alcanzar el éxito ya sea personal o organizacional del cual nos basaremos de una forma más científica según a los estudios de distinto actores. Asimismo en la organización se producen cambios o circunstancias que pueden desviar el rumbo trazado por lo que se presenta el compromiso de los integrantes de la organización como un factor decisivo para alcanzar los objetivos. Como se puede apreciar, existe una estrecha relación entre ambos factores organizacionales que pueden favorecer o afectar la motivación, la satisfacción laboral, el desarrollo laboral, el clima laboral, entre otros, de los trabajadores y de la propia organización, si ambos se realizan o no correctamente. En la Municipalidad Distrital de Miraflores de la ciudad de Arequipa, se venía percibiendo que las habilidades directivas de los gerentes, no eran las más adecuadas, lo cual afecta el compromiso de los trabajadores con la institución, es por ello que nace la idea de investigar esta problemática. Los resultados obtenidos del trabajo de tesis titulada: Habilidades Directivas y su correlación con el Compromiso Organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Miraflores, Arequipa, 2016, muestran que los gerentes si tienen algunas habilidades directivas, resaltando las referentes a las habilidades técnicas, profesionales y prácticas; y en cuanto a los trabajadores en general se aprecia un compromiso relativo con la Municipalidad que hay que mejorar. La presente Tesis consta de cuatro capítulos, el primero está referido al planteamiento teórico, en el segundo capítulo se aborda el marco teórico, en el tercer capítulo se desarrolla el planteamiento metodológico y en el capítulo cuarto se presentan los resultados de la investigación a través de cuadros, gráficos y el análisis e interpretación de resultados, finalmente, se consideran las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos.