Auxinas, citoquininas y ácidos fulvicos en el crecimiento radicular y rendimiento de la vid (vitis vinifera l.) cv. ‘sugraone’ injertada sobre salt creek en clima sub tropical arido - Yanarico Mamani, Luisa Manuela (2018)
La presente investigación se realizó en el Fundo agrícola Pampa Baja S.A.C. entre mayo del 2016 y diciembre del 2017, distrito de Majes, provincia de Caylloma y región Arequipa. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de cuatro productos enrraizantes y su influencia en la cosecha en Vid cv.’sugraone’ de cuatro años de edad, conducido bajo el sistema de parrón español en formación en “T”, establecido a distanciamientos de tres por tres. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con 5 tratamientos y tres repeticiones los cuales fueron T1= Kelpak, T2= Rooting, T3= Pilatus, T4= Radigrow y T5= Testigo haciendo un total de 15 unidades experimentales; los resultados fueron comparados mediante el análisis de varianza (ANVA), para la determinación de significancia entre tratamientos se utilizó la prueba de Duncan al nivel de (0,05); la instalación de los rizotrones y mallas se inició el 9 de mayo y se terminó el 30 de mayo del 2016 y se culminó el experimento al finalizar la campaña 2017; las evaluaciones realizadas en el presente trabajo de investigación concluyen para el crecimiento radicular no existe diferencia significativa entre los tratamientos el mayor promedio de crecimiento de raíces lo obtuvo el tratamiento con el producto kelpak con 3,20 cm de longitud de crecimiento, con un peso de baya de 8,67g, con un rendimiento de 34656.78 kg/ha, el tratamiento con el producto rooting con 3,09 cm de longitud de crecimiento, con un peso de baya de 8,59g, con un rendimiento de 28426.79 kg/ha, el tratamiento con el producto radigrow con 2,70 cm con un peso de baya de 9,33g, con un rendimiento de 30852.72 kg/ha, el tratamiento con el producto pilatus con 2,38 cm con un peso de baya de 8,19g, con un rendimiento de 22575.77 kg/ha, el tratamiento testigo con 2,35 cm con un peso de baya de 9,25g, con un rendimiento de 33337.41 kg/ha. Lo que resulto una alta diferencia significativa entre la campaña 2016 con la utilización de productos enrraizantes y la campaña 2017 sin la utilización de productos enrraizantes.