Determinación del material particulado (PM10 Y PM 2.5), dióxido de azufre (SO2), dióxido de nitrógeno (NO2) y monóxido de carbono (CO) en el Distrito de Ocoruro-Provincia Espinar- Región Cusco - Trelles Motte, Roberto Carlos (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Ocoruro, en la provincia de Espinar de la región Cuzco, durante la construcción de la carretera de Yauri-Negromayo-Imata. Para realizar el presente estudio, se dispuso de tres (3) estaciones de monitoreo de calidad de aire, los meses a evaluar fueron julio y octubre del 2017 y febrero 2018, para realizar el trabajo se empleó varios equipos para poder realizar los monitoreo, los cuales se explicará a continuación, un Hi-Vol para PM10 y PM2.5, que nos permite monitorear el material particulado suspendido en el aire, el cual es retenido en un filtro de cuarzo, el cual es llevado posteriormente para su pesado y así poder calcular su concentración. También se empleó un tren de muestreo de gases, el cual por medio de soluciones captadores, nos permiten analizar y cuantificar las concentraciones de los gases dióxido de nitrógeno (NO2), dióxido de azufre (SO2) y monóxido de carbono (CO); también se utilizó una estación meteorológica para poder conocer la dirección y velocidad del viento y las condiciones climáticas de la zona, que nos ayudará, para realizar las evaluaciones. Los resultados del monitoreo realizados en el distrito de Ocoruro, durante la construcción de carretera Yauri-Negromayo-Imata, en la estación de monitoreo CA-18 y CA-13 en el mes de julio, el material particulado PM2.5 es de 221.28 µg/m3 y 63.73 µg/m3 excediendo las ECA’s de calidad de aire, debido al tránsito de maquinaria pesada hacia el depósito de material excedente (DME) del proyecto, y la estación CA-18 en el de julio, el material particulado PM10 , su concentración es de 196.82 µg/m3 , exceden los ECA’s de calidad de aire, debido al movimiento de tierra y tránsito de vehículo pesado y liviano; en los meses de octubre 2017 y febrero 2018 las concentraciones de las tres (3) estaciones se encuentran por debajo de los ECA’s en material particulado como en gases.