“Efecto regenerador del consumo del extracto acuoso de Camellia sinensis (Té verde) en ratas con daño hepático inducido por paracetamol Arequipa 2017” - Arellano Cárdenas, Manuel Alexander (2017)
En el presente trabajo de investigación titulado “Efecto regenerador del consumo del extracto acuoso de Camellia Sinensis (Té verde) en ratas con daño hepático inducido por paracetamol”, se utilizaron 22 “Rattus novergicus, Sprague Dawley” divididas en 5 grupos; un grupo blanco compuesto de 4 ratas, el cual recibió suero fisiológico por vía intraperitoneal (200 mg/kg) y después de 30 minutos recibió suero fisiológico por vía orogástrica(2 ml/Kg); un grupo control compuesto de 6 ratas, que recibió 200mg/kg de paracetamol por vía intraperitoneal; y tres grupos experimentales regenerativos compuesto de 4 ratas cada grupo, a los cuales se les provocó daño hepático con la dosis tóxica de 200mg/kg de paracetamol, por vía intraperitoneal, para luego de 30 minutos recibir extracto acuoso de té verde por vía orogástrica en tres dosis diferentes; la primera de 1g/kg, la segunda de 2g/kg y la tercera de 3g/kg. Se repitió este procedimiento una vez al día durante los 5 días que demoró el periodo experimental. La actividad regenerativa del Té verde se evaluó a través de los niveles séricos de transaminasas TGP y TGO, cuyos niveles altos indican daño hepático. Para la determinación cuantitativa de transaminasas en suero se utilizó el método colorimétrico de Wroblewski y La Due para determinar TGP y de Henry et al. para determinar TGO. En el presente estudio, se demostró que el extracto acuoso de las hojas de Camellia Sinensis (Té verde) ejerce un efecto regenerativo en el hígado de las ratas intoxicadas con paracetamol, siendo la mejor dosis la de 3g/kg, la cual manifestó tener un mejor y mayor efecto, registrando los menores niveles de las transaminasas TGP y TGO. La diferencia del grupo control con el de la mejor dosis (3g/kg) es significativa (p< 0.05), siendo el grupo control el que tiene los niveles más altos de TGP y TGO. Según la evaluación histopatológica se pudo observar que existe una mejora del grado de daño moderado a leve.