Efecto de "humus de lombriz" y "te de compost" en el rendimiento de coliflor (brassia oleracea l. Var. Botrytis) en Tiabaya, Arequipa - Quisocala Apaza, Marth Katherine (2015)
La investigación se ejecutó de setiembre a diciembre del año 2014 en el anexo los Tunales enmarcado dentro de la fisiografía del sector denominado Cerro Negro, distrito de Tiabaya, Arequipa, Perú; ubicado a Latitud:16° 21´ 20´´ (S); Longitud: 71° 29´ 11´´ (w) y Altitud: 2105 m.s.n.m. Los objetivos fueron: Determinar el mejor nivel de “humus de lombriz” y “té de compost” en el rendimiento de pellas de coliflor considerando los efectos principales y sus interacciones; así como establecer la mejor rentabilidad del cultivo de coliflor como consecuencia del uso de “humus de lombriz” y “té de compost” a nivel de efectos de interacción. Fueron estudiados tres niveles de humus de lombriz (H4: 4 t.ha-1; H6: 6 t.ha-1 y H8: 8 t.ha-1) y dos diluciones de té de compost (T1: 10% y T2: 20%) con 6 interacciones evaluados en diseño experimental de bloques completos al azar, con arreglo factorial 3 x 2. Se empleó la prueba de significación estadística de Tuckey (0,05). El humus de lombriz se incorporó al suelo en la preparación del terreno de cultivo antes del trasplante de plántulas de coliflor en dosis total (al 100%). El té de compost se aplicó en diluciones del 10 y 20% vía foliar al cultivo a 20, 40 y 60 días del trasplante. Los resultados indican que para el efecto de las interacciones el mayor rendimiento de pellas de coliflor fue de 58,528 t.ha-1 el que fue generado por la interacción entre H8T2 (8 t.ha-1 de humus de lombriz combinado con una dilución de té de compost al 20%). A nivel del efecto principal el mejor rendimiento de pellas fue de 56,097 t.ha-1 como respuesta a la aplicación de 8 t.ha-1 de humus de lombriz (H8); así como 50,051 t.ha-1 para el efecto principal té de compost en nivel del 20% (T2). Según la prueba de Tuckey (0,05) estos resultados muestran diferencia estadística significativa frente a rendimientos obtenidos por los demás tratamientos evaluados. Los componentes del rendimiento también fueron favorecidos por esta interacción logrando un prendimiento de 95,8%; una altura final promedio de plantas de 50,2 cm; 980,5 g de peso promedio de pellas y un diámetro promedio de pellas de 25,5 cm también con diferencia estadística significativa según Tuckey (0,05). La mayor rentabilidad neta del cultivo fue de 84,5% y se obtuvo producto de la misma interacción.