Asociación entre adicción a redes sociales y depresión en adolescentes del 4to y 5to grado de secundaria de la I.E. José Lorenzo Cornejo Acosta en el contexto de emergencia sanitaria por COVID-19, Arequipa 2021 - Bejar Choque, Luz Gardenia (2021)
OBJETIVO: Determinar la asociación de adicción a internet y depresión en adolescentes del 4to y 5to grado de secundaria de la I.E. José Lorenzo Cornejo Acosta en el contexto de emergencia sanitaria por COVID 19, Arequipa 2021. METODOS: Se realizó un trabajo de investigación cuantitativo, de diseño no experimental, observacional, transversal de tipo correlacional. La población de estudio comprendió a 71 adolescentes de la institución antes mencionada que cumplieron con los criterios de selección. Los instrumentos utilizados fueron la ficha de recolección de datos, el cuestionario de adicción de redes sociales ARS y la Escala de Autoevaluación para la depresión de Zung (SDS). Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: El 45.1% de adolescentes presentaron nivel bajo de adicción a redes sociales, seguido del 35.2% de estudiantes con adicción a redes sociales media, el 15.5% de adolescentes no tuvieron adicción a redes, mientras que solo el 4.2% de los estudiantes presentaron adicción a redes sociales alta. El 35.2% de adolescentes no presentaron depresión, seguido del 33.8% de los adolescentes con depresión leve, el 19.7% de los estudiantes presentaron depresión moderada, mientras que solo el 11.3% de ellos tuvieron depresión grave. El 18.3% de los que no tienen depresión presentan bajo nivel de adicción a redes sociales, mientras que el 14.1% de los adolescentes con depresión leve tienen adicción media a las redes sociales (p=0.17). La edad de inicio, el dispositivo usado, el tipo de conexión y la frecuencia de uso presentan relación estadística significativa con la adicción a redes sociales (P<0.05). CONCLUSIONES: Después de aplicar la prueba estadística se determinó la adicción a internet no está asociada a la depresión en adolescentes del 4to y 5to grado de secundaria de la I.E. José Lorenzo Cornejo Acosta en el contexto de emergencia sanitaria por COVID-19, Arequipa 2021, por lo tanto se aceptó la hipótesis nula.